В Нижнем Новгороде обсуждают проблемы хранения музейных фондов

Нижний Новгород, 24 апреля 2007, 11:18 — REGNUM  В Нижнем Новгорода 24 апреля на базе Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) проходит Всероссийский семинар-совещание по вопросам контроля за состоянием хранения и использования библиотечных, музейных и архивных фондов РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с места проведения мероприятия.

В ходе семинара его участники обсудят вопросы становления и развития музеев, библиотек и архивов, а также проблемы, связанные с безопасностью, сохранностью музейных, библиотечных и архивных фондов.

По данным начальника Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Виктора Петракова, ежеквартально музеи и специальные комиссии отчитываются о проверке фондов культурного и исторического значения. Так, в 1 квартале 2007 года в России было проверено более 40 музейных учреждений.

"В ходе проверок выявлено, что вопросы обеспечения государственного учета, сохранности и использования фондов решаются неудовлетворительно. Много утрат экспонатов. Виновные в этом будут привлечены к ответственности", - отметил Петраков.

Петраков подчеркнул, что "на протяжении многих лет мероприятия по проверке музейных фондов не проводились, и это повлекло за собой ряд грубых нарушений организации учета, хранения, экспонирования и реставрации музейных предметов".

Он также напомнил, что поводом для начала проверок стали события в Государственном музее "Эрмитаж".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, хранитель фонда русского искусства в Эрмитаже Лариса Завадская начала тайно выносить из музея предметы хранения, которые затем ее муж, Николай Завадский, реализовывал через петербургские антикварные магазины и ломбарды.

В общей сложности стоимость похищенного экспертами-искусствоведами была оценена в 14 млн 813 тысяч рублей. Однако в связи с тем, что в ходе следствия 50 предметов были возвращены в Эрмитаж, сумма ущерба сократилась до 7 млн 388 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.