В Екатеринбурге увековечат память первого президента России

Екатеринбург, 24 апреля 2007, 10:45 — REGNUM  Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выразил соболезнования родным и близким первого президента России Бориса Ельцина в телеграмме, направленной в адрес Наины Ельциной, сообщили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

25 апреля глава Екатеринбурга примет участие в похоронах Бориса Ельцина. По словам Чернецкого, городские власти обязательно будут рассматривать вопрос об увековечении памяти первого президента России в Екатеринбурге.

На встрече с местными СМИ глава Екатеринбурга дал свою оценку роли личности Бориса Ельцина в истории:

"По-человечески, когда любой человек уходит, мы ощущаем чувство горечи, чувство досады, обиды за то, что он ушел так рано. А сейчас мы говорим еще и об оценке масштаба личности Бориса Николаевича. Можно совершенно однозначно сказать, что Ельцин - самый заметный политический деятель в мире конца XX века. Можно совершенно однозначно сказать, что Ельцин - это символ эпохи. Да, эта эпоха сегодня уже ушла. Но без эпохи Ельцина не было бы России в том виде, в котором она сегодня существует, уже через восемь лет после того, как он отошел от власти. Не было бы тех прорывов, которые Россия совершила. Задача, которая стояла перед этим человеком, была немыслимой по своей сложности. Нужно было развернуть огромную страну, которая в мире воспринималась как империя зла, страну, сориентированную на жесткие административные установки в политической и экономической жизни, на новое демократическое развитие".

"Все это происходило в условиях, когда никто, в том числе и в окружении Ельцина, не знал, как это сделать. Нужна была колоссальная политическая воля, для того чтобы через тернии, через ошибки добиваться поставленной цели. Вообще эта эпоха, эпоха Ельцина, очень противоречива. С одной стороны - очень романтическая, с другой - очень жестокая. Эпоха, которая принесла нам и дилетантские экономические решения с одной стороны, с другой стороны - гениальные озарения, которые дали возможность в этот сложный переломный период обойтись в стране без большой крови. Ельцин - фигура историческая. Он, несомненно, войдет в историю. 90-е годы XX века для России, а, может быть, для всего мира, будут исторически очень важными временами", - заявил Чернецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.