Латвийские эксперты отмечают противоречивую роль Бориса Ельцина в истории

Рига, 24 апреля 2007, 10:39 — REGNUM  Бывшие политики и дипломаты Латвии подчёркивают вклад первого президента России Бориса Ельцина в восстановление Латвийской республикой государственной независимости, однако в целом его деятельность оценивается противоречиво. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает Латвийское радио.

Напомним, бывший президент России Борис Ельцин ушёл из жизни 23 апреля в возрасте 76 лет. На то, что его имя связано с началом чеченской войны и выдвижением в президенты России Владимира Путина, внимание Латвийского радио обратил бывший дипломат Петерис Винкелис (с 1991 по 1995 год сотрудник посольства Латвии в Москве, затем советник посольства Латвии в Вашингтоне): "Ельцин трагическая личность. С одной стороны он ликвидировал в России режим компартии и развил демократию. Но с другой - игнорирование власти закона, зависимость от олигархов и война в Чечне привели к авторитарному режиму Путина. Однако, конечно, в целом нельзя отрицать его положительной роли, как в истории России, так и Латвии".

В свою очередь, на взгляд латвийской писателя, публициста и радиожурналиста Марины Костенецкой (депутат последнего созыва Верховного Совета СССР, член межрегиональной депутатской группы), крупнейшая ошибка Ельцина в том, что он отвернулся от прогрессивных сил, которые его удержали бы от войны в Чечне: "Его личная трагедия была в том, что он оттолкнул демократов России первой волны, которые вывели его на солнце. Потому что как позже сказал один из соратников Ельцина по времени пробуждения Геннадий Бурбулис, "к сожалению, Борис Николаевич заболел наркоманией власти". И это его личная трагедия. Но нам сегодня надо помнить то, что он сделал положительного как для стран Прибалтики, так и для, скажем, процесса развала Советского Союза". Костенецкая также напомнила, что Ельцин был одним из сопредседателей межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете: "У Ельцина в нашей группе была особая роль, так как, будучи большим партийным функционером и присоединившись к демократам, практически к диссидентам, он, в сущности, сам стал в 1989 году диссидентом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.