На Северном полюсе откроют передвижной музей памяти полярников

Архангельск, 24 апреля 2007, 10:04 — REGNUM  На Северном полюсе откроют передвижной музей памяти экспедиций Ивана Папанина, перелетов Валерия Чкалова и Михаила Громова. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы.

С этой целью 23 апреля на полюс вылетела экспедиция, организованная совместно с "Ассоциацией полярников". Выставка будет впервые открыта на Северном полюсе, это мероприятие могут включить в программу проведения Международного полярного года. Цель проекта - популяризация и распространение среди широкой общественности информации об истории освоения Арктики, о проводимых и планируемых полярных исследованиях, а также о международном сотрудничестве России в области изучения Арктики и Антарктики. Экспедиция летит на самолете АН-74 по маршруту Москва - Лонгиербюен (Шпицберген, Норвегия) - ледовый дрейфующий лагерь Барнео. С Барнео стартуют две экспедиции: на лыжах и на вертолетах.

На полюсе водрузят флаги России и MVK, установят две палатки - точную копию папанинской и палатку цветов российского флага. Это будет стартом к открытию историко-патриотического музея "Роль истории в жизни и в бизнесе". После этого передвижной полярный музей будет в течение года экспонироваться в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. В музее будут представлены предметы быта, личные вещи полярников, 150 редких фотографий, уникальные видеохроники и архивные документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.