Спикер парламента Карелии: "Ельцин пробудил во всех стремление проявить себя"

Петрозаводск, 24 апреля 2007, 10:02 — REGNUM  Имя Бориса Ельцина навсегда останется связанным с Карелией. Об этом заявил спикер республиканского парламента Николай Лёвин, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM смерть первого президента России.

По словам Лёвина, бывший руководитель страны с особой теплотой относился к жителям республики, которые поддержали его в один из самых трудных периодов политической карьеры, и немало сделал для развития региона, предоставив ему существенные налоговые льготы в 90-х гг. прошлого столетия.

"Я впервые увидел Бориса Николаевича в конце 80 годов., во время его самого первого визита в Карелию, которая выдвинула его кандидатом на XIX партконференцию. Я сам тогда был секретарем Беломорского райкома КПСС и пришел на встречу Ельцина с общественностью республики. До сих пор помню его жаркое выступление в Доме политического просвещения в Петрозаводске. Время было для многих непонятное, но интересное, и Борис Николаевич пробудил тогда во всех стремление проявить себя - в политике, в творчестве, в бизнесе. Ведь раньше за всех всё решало государство, а Ельцин, по сути, создал условия для строительства нового общества, основанного на демократии и рыночных отношениях, когда человек сам определяет, как ему жить. И какой бы противоречивой не была личность Бориса Николаевича, но это, безусловно, фигура мирового масштаба", - сказал спикер карельского парламента.

Борис Ельцин скончался 23 апреля на 77 году жизни. Согласно официальному диагнозу, Первый президент России умер вследствие "прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.