Алтайское мукомольное предприятие налаживает производство биоэтанола и клейковины

Барнаул, 24 апреля 2007, 09:30 — REGNUM  В Алтайском крае запускается новое производство по комплексной глубокой переработке зерна. Проект намерена реализовать алтайская зерноперерабатывающая компания ОАО "Пава". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM во вторник, 24 апреля, в пресс-службе компании, в настоящее время определены основные виды производимой продукции: это сухая пшеничная клейковина (глютен), дрожжевой кормоконцентрат, углекислота, масло зародышей пшеницы и биоэтанол.

Все эти производства - перспективны, считают в компании. Уже сейчас - на подготовительном этапе - формируется портфель заказов. Как пояснила начальник отдела по связям с инвесторами ОАО "Пава" Ольга Третьякова, в проекте заинтересованы западные фирмы.

В реализации проекта предполагается задействовать как собственные средства, так и инвестиции. Стратегию по глубокой переработке зерна будут осуществлять поэтапно. Сейчас решается, на каком из комбинатов компании оборудуют цех под новое производство.

На его строительство уйдет полтора - два года. Далее предполагается создать технологическую цепочку, задействовав все комбинаты.

В настоящий момент налажено сотрудничество не только с потенциальными инвесторами, но с инжиниринговыми компаниями и государственными структурами, поддерживающими проект.

Справка:

Сухая пшеничная клейковина - это высушенный нерастворимый белок, отделенный от крахмала и других растворимых компонентов пшеничной муки. Используется в пищевом производстве для улучшения свойств продуктов.

Дрожжевой кормоконцентрат - основа комбикорма, предназначенного (в различных вариациях) для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

Углекислота применяется для создания защитной среды при сварке металлов, для сушки литейных форм пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. В пищевой отрасли используется при производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов.

Масло зародышей пшеницы используется для приготовления биологически активных добавок, медицинских препаратов. Это природный источник витамина Е и каротиноидов, мощный антиоксидант, стимулятор обмена веществ и жизненной энергии.

Биоэтанол - это экологически чистое топливо из возобновляемых источников. В настоящее время уже более половины мирового производства этанола используется в качестве добавки к топливу для двигателей внутреннего сгорания (бензина).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.