Соглашение с Роскосмосом решит многие проблемы Алтайского края

Барнаул, 24 апреля 2007, 07:50 — REGNUM  Администрация Алтайского края и Росавиакосмос вчера, 23 апреля, заключили партнерское соглашение, к которому стороны давно готовились. Соглашение касается сотрудничества в области развития и использования космических систем и технологий. Как сообщили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, подписи под ним поставили руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов и глава администрации Алтайского края Александр Карлин.

Основные направления сотрудничества - внедрение достижений космической науки в развитие связи, энергетики, социальной сферы Змеиногорского района и Алтайского края в целом. В частности, документом предусматривается дальнейшее развитие Алтайского оптико-лазерного центра. Также закреплены обязательства Роскосмоса по оказанию шефской помощи Алтайскому государственному мемориальному музею Г.С. Титова в селе Полковниково и передачи ему документов, экспонатов, посвященных космической тематике.

Планируется оказание содействия администрации Змеиногорского района в развитии туристической инфраструктуры санаторного оздоровительного лагеря "Чайка". Один из пунктов соглашения посвящен созданию и применению базовой региональной навигационно-информационной системы (РНИС), обеспечивающей комплексное решение задач социально-экономического развития и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Алтайского края. Достижения космической науки будут применены для развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона на базе использования существующих и перспективных сетей телерадиовещания, космических систем связи.

Также в крае планируется развертывание центра приема, обработки и распространения информации космической системы поиска и спасения потерпевших бедствие. Космические технологии будут использованы для повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности, землепользования, использования природных ресурсов, системы мониторинга окружающей природной среды, а также получение высокоточных данных в целях прогнозирования сейсмической активности в регионе.

Оговаривается обучение и подготовка специалистов в сфере прикладного использования космических систем, создание совместных инновационно-внедренческих и образовательных центров развития космических и иных перспективных технологий. Реализация этого соглашения - первый шаг в разработке совместной краевой целевой программы "Использование результатов космической деятельности в интересах ускорения социально-экономического развития Алтайского края" на 2008-2011 годы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ближайшее время начнется строительство второй очереди Российского оптико-лазерного центра, расположенного на берегу Колыванского озера региона (село Саввушки, Змеиногорский район). По планам, уже к 2010 году в районе будет построен целый космический комплекс. Привести в действие планируется несколько телескопов различного диаметра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.