Часть помещений проданного на торгах монастыря не будут разрушать (Приморье)

Владивосток, 24 апреля 2007, 05:01 — REGNUM  Предприниматели, купившие строения, в которых располагался женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Раздольное (Приморского края), согласились не разрушать часть строений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля в пресс-службе владивостокской епархии, достигнута договоренность, что жительницы Казанского монастыря продолжат проживание в своем корпусе. Параллельно будет начато строительство новых корпусов монастыря - келейного и административного - в непосредственной близости от храма Казанской иконы Божией Матери, как это планировалось ранее.

Женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Раздольное начал действовать с 1997 года на территории расформированной воинской части вскоре после того как Владивостокской епархии было возвращено здание храма Казанской иконы Божией Матери. Рядом с храмом не оказалось строений, в которых можно было бы разместить жительниц монастыря.

По предложению руководства дальневосточного округа епархия согласилась принять пустовавшие строения бывшей воинской части, находившиеся примерно в 400 метрах от храма, чтобы там создать временные жилые помещения монастыря. "В перспективе планировалось возведение нового монастырского комплекса вблизи от Казанского храма. Таким образом, в помещении бывшего штаба воинской части был оборудован административно-келейный корпус. Все эти годы строения, в которых обустраивался монастырь, оставались в собственности Министерства обороны. Осознавая неопределенность отношения монастыря к недвижимому имуществу, в котором он располагался, епархия постоянно пыталась разрешить этот вопрос, однако этого не удавалось добиться, так как планировалась передача помещений в ведение территориального органа по управлению федеральным имуществом. Но как только в 2006 году эта передача состоялась, епархии было объявлено, что имущество бывшей воинской части, где расположился монастырь, выставляется для продажи на аукционе. Монастырь в торгах участия не принял", - отметили в пресс-центре.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что рабочие начали разбирать женский монастырь в поселке Раздольном Надеждинского района Приморского края, который незадолго до Пасхи был продан в частные руки Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом по Приморью. Монастырь был создан на месте бывшего военного городка. Монахини сами отремонтировали его и после этого заселились. Но так как до сих пор земля не была закреплена за епархией, то числилась бесхозной. За три дня до праздника Пасхи к настоятельнице матушке Филарете пришел предприниматель из Уссурийска и сообщил, что купил помещения монастыря. Он нанял строителей, которые приступили к разборке дореволюционных зданий. 17 апреля около 100 жителей Надеждинского района Приморья собрались возле здания Раздольненского женского монастыря пришли выразить свой протест против продажи обители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail