Молдавский аналитик: Достижения и недостатки современной России долго будут нести отпечатки действий Ельцина

Кишинёв, 24 апреля 2007, 01:50 — REGNUM  23 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политический аналитик, исполнительный директор Ассоциации демократии через участие (ADEPT) Игорь Боцан прокомментировал известие о смерти первого президента России Бориса Ельцина.

"Борис Николаевич Ельцин, безусловно, масштабная личность современности. Достижения и недостатки современной России несут и еще долго будут нести отпечатки действий этой личности", - считает Игорь Боцан.

"Политические лидеры и профессиональные ученые оценивают действия Ельцина по-разному. Есть те, которые восхищаются его смелостью по демократизации и реформированию российского общества, и есть те, которые продолжают считать его государственным преступником. Ломке старых советских структур в экономике, социальной сфере и политике, безусловно, сопутствовали уродливые феномены, которые отразились во взглядах и новых пристрастиях российских граждан, и Ельцин несет ответственность за это. Развал СССР был для Ельцина средством, а не целью его политики в борьбе за власть, и это показывает размах этой личности, на какие действия он мог пойти ради достижения целей. Но в периоде 1988-1993 годов народ его поддерживал, и не было в то время другой личности, способной с ним тягаться. Если сравнить жертвы, на которые пошел Ельцин ради власти, и манера, в которой он с этой властью расстался, то можно себе представить, насколько парадоксальной была эта личность. Борис Николаевич ушел из политики непобежденным, по собственной воле, передав власть личности, которая оправдывает ожидания россиян. И в этом отражается характер Ельцина. Мне Борис Николаевич был симпатичен как личность и как человек, который, осуществив грандиозные преобразования, смог избежать большой крови. Увы, совсем без крови не обошлось. Мне предельно грустно осознавать, что он ушел из живых, потому что с ним ушла эпоха. Надеюсь, россияне простят ему ошибки и просчеты, потому что Господь Бог обязательно простит", - отметил Боцан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.