Молдавский политолог: "Борис Ельцин - человек, который был первым"

Кишинёв, 24 апреля 2007, 01:18 — REGNUM  "Есть люди в истории, к которым нет однозначных отношений. К таким относится и Борис Ельцин", - так прокомментировал 23 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM известие о смерти первого президента России Бориса Ельцина молдавский политолог Виталий Андриевский.

"Нам трудно из нашего сегодняшнего в полной мере оценить историзм и масштаб этой личности. Строитель по профессии, он мало успел сделать для построения новой России. Но он демонтировал то, что мешало строить, расчистил площадку, подготовил проектную документацию к будущей работе. Да, были просчеты и ошибки, но он шел впереди, шел напролом. И, наверное, по-другому нельзя было. Особая тема - отношения первого президента России Бориса Ельцина со странами, входящими в СНГ. В том числе и с Молдавией. В Кишиневе, возле посольства России стоит памятный знак, который свидетельствует о том, что камень в основание здания посольства заложили президенты России Борис Ельцин и Молдавии Петр Лучинский. Это символический знак. Борис Ельцин заложил основы выстраивания отношений России с Молдавией. Это были отношения равных партнеров, друзей. Это было выстраивание новой дипломатии на постсоветском пространстве. Дипломатии без "старших" и "младших". И надо признать, что Россия не изменила этому курсу. И Республика Молдова, молдавский народ ценят это. Скорбит Россия, прощаясь с первым президентом. Скорбит Молдавия, прощаясь с другом молдавского народа. Пусть земля будет ему пухом", - отметил Андриевский.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля в 15:45 в Центральной клинической больнице от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Прощание с первым президентом России пройдет в храме Христа Спасителя. Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве. День похорон указом президента РФ объявлен в России днем траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail