"Войну в Афганистане американцы уже проиграли": Интервью таджикского политолога Парвиза Муллоджанова ИА REGNUM

Душанбе, 23 апреля 2007, 23:36 — REGNUM  

Таджикский политолог, директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане Парвиз Муллоджанов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как вы оцениватете нынешнюю политическую ситуацию в Афганистане?

За последние полтора года ситуация в Афганистане, который по сравнению с Ираком считался относительно спокойным регионом, изменилась кардинально. Если рассматривать ситуацию на юге Афганистана, то по собщению источников, уже четыре провинции контролируются движением Талибан. Причем один из городов в провинции Кандагар на юге Афганистана уже в течение долгого времени находится в руках талибов и коолиционные силы безуспешно пытаютя отбить его. Более того, в трех других южных провинциях контроль частично находится в руках Талибан. Кроме того, Талибан заметно активизировала свою деятельность на западе Афганистана, в провинции Герат, где до этого они практически не были представлены на местном уровне и даже во времена режима Талибан они не могли полностью контролировать эту провинцию. Есть сообщения о том, что Талибан активизировала свою деятельность и на севере страны, хотя этот регион все еще считается относительно спокойным регионом Афганистана. С другой стороны, недавно у правительства Хамида Карзая, т.е внутри антиталибовской коаллиции, был создан новый альянс - Национальный объединенный фронт, куда вошли все бывшие лидеры моджахедов северных провинций. Также в этот альянс вошли лидеры узбекских племен во главе с генералом Дустумом.

ИА REGNUM: Можно ли считать, что этот альянс создан против Карзая?

Сам альянс декларирует себя не как против Карзая, но большинство местных экспертов сходятся во мнении, что этот альянс противостоит Карзаю с другой стороны. То есть, если до этого Карзаю противостоял Талибан, как движение, то теперь у него появилась внутренняя политическая оппозиция сбоку. Сам конгломерат людей, которые объеденились против него, выглядит довольно странным. С одной стороны, это бывший президент Афганистана Бурхониддин Раббани, большинство лидеров антиталибовского Северного альянса, т.е. таджики по национальности, кроме того, там представлены и другие нацменьшинства типа Дустума, а также бывшие сторонники убитого президента Наджибуллы. Честно говоря, создание такого альянса повергло в изумление всех наблюдателей, но он свидетельствует о том, что внутри правительства Карзая образовалась серьезная группа несогласных с его политикой. Так как большое количество членов нового яльянса и по настоящее время входят в состав правительства Карзая. Альянс ставит очень серьёзные вопросы, в том числе изменение констиутции страны. Альянс требует изменения политического утсройства страны от президентской к парламентской, введение института прямого выбора губернаторов. О чем это свидетельствует? Это говорит о том, что проамериканское правительство Карзая не пользуется популярностью среди населения. Но самое главное заключается в том, что эта власть все больше теряет контроль над южными провинциями, где основная часть населения является пуштунами.

ИА REGNUM: Выходит, что американская политика в Афганистане терпит фиаско? В чем заключаются причины этого?

Здесь существуют две причины. Самая главная причина заключается в том, что американцы вошли в Афганистан, не имея никаких серьезных намерений в плане социально-политических и экономических изменений в этой стране. Просто в 2001году американцам было необходимо отреагировать на террористические акции. От этого зависил политический имидж самого Буша. И Афганистан был выбран для удара просто потому, что нужно было отреагировать на угрозы. Но в реальности американцы и не планировали вкладывать в эту страну средства, чтобы как-то изменить социальную и экономическую жизнь самих афганцев. Кстати, сами афганцы ждали именно этого и потому они в свое время не поддержали Талибов. Вместо решения афганских проблем Буш ввязался в иракскую авантюру, куда брошены все силы и средства. Сейчас 80% военного бюджета США как раз и уходят на Ирак, и Афганистан остался, как говорят, не у дел. Соответственно, среди афганского населения растет недовльство тем, что в их социально-экономической жизни не происходят перемены.

Кроме того, в Афганистане, как и в Ираке, американцы также допустили серьезную ошибку, не создав в этих странах дееспособной национальной армии, которая могла бы взять под контроль все провинции. Войска других стран коалиции в Афганистане представлены довольно слабо, а сами американцы перебросили свои войска в Ирак, а в Афганистане остались, в основном, европейцы и канадцы, которые в принципе не хотят воевать. Даже и сейчас в составе коаллиции НАТО в Афганистане воюют американцы и британцы, а остальные страны не стремятся участвовать в активных боевых действиях. Вторая ошибка заключается в том, что американцы продолжили делать ставку на пуштунов, тогда как основной объем черной работы делался Северным альянсом. Кстати, поэтому у американцев и не было больших потерь в 2001 году, когда они вошли в Афганистан. Так, всю наземную часть боевых операций осуществлял Севреный альянс, а американцы, в основном, поддерживали их с воздуха. Сейчас проблема заключается в том, что американцы делают ставку на пуштунов, а Северный альянс выдавлен из своих позиций. Кстати, большая часть пуштунов до сих пор поддерживают Талибан. В результате, теперь американцы не могут полностью опереться ни на тех, ни на других.

ИА REGNUM: В каком напралении, на ваш взгляд, будут развиваться события в Афганистане?

Можно утверждать, что война в Афганистане американцами уже проиграна, рано или поздно им придется думать над тем, как выводить свои войска из этой страны. И не только американцам, но и другим странам коалиции. Вопрос в том, как они это будут делать, какая стратегия будет выбрана и что будет после них. Здесь имеется три варианта развития событий. Первый, когда Талибан возьмет полный контроль над страной. Конечно, вряд ли такой ход событий устроит коалицию. Но, с другой стороны, ситуация заключается в том, что ни у НАТО, ни у США нет средств для широкомасштабных боевых действий на территории Афганистана. Они и не заинтересованы в этом. Поэтому они каким-нибудь образом начнут договариваться с Талибан.

Второй вариант заключается в том, что будут определенные договоренности между Талибан и Карзаем, хотя это и маловероятно. Но, думаю, над этим сейчас работают американцы. И третий вариант, когда Афганистан распадется на несколько частей, т.е на север и юг. А западная часть может присоедениться или к тем или к другим. Или же существует и такой вариант, что страна может разделиться на более мелкие части. Потому как Талибан имеет однозначно тяжелые отношения и с хазарейцами, и с таджиками. Поэтому вполне возможно, что будет выбрана такая стратегия, когда юг отдадут пуштунам, а силы коалиции будут поддерживать своих союзников в северных провинциях. Кстати, так же поступил и СССР, когда выводил свои войска из Афганистана. Тогда русские создали на севере Афганистана буферную зону, отдав все оставшееся оружие Дустуму. Именно Дустум и был основной опорой политики русских в течение всего этого периода в Афганистане.

ИА REGNUM: В течение последних лет Россия не вела активных политических действий относительно Афганистана. Что Россия может предпринять в настоящий момент?

У России традиционно хорошие отношения с Северным альянсом, представители которых доминируют в новом альянсе, о котором мы говорили выше. Кстати, в 90-е годы лидеры Северного альянса получали действенную помощь от России. Россия может сыграть роль посредника в тот период, когда встанет вопрос о выводе войск из Афганистана, который неизбежен. Для России и стран Центарльной Азии, несмотря на дальнейшее развитие событий в Афганистане, первостепенным вопросом станет создание буферной зоны на южных рубежах СНГ. Потому что, если Талибан в той воинствующей форме, в которой она находится, и если ее радикальное крыло получит контроль над всей территорией Афганистана, и выйдет к границам СНГ, а именно к горным районам таджикского Бадахшана, тогда будет создана серьезная угроза стабильности и безопасности в регионе. Не надо забывать, что одной из радикальных групп Талибана является центральноазиатская, к которй относится и ИДУ. И для России, и не только для нее, важно не допустить такого развития событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года