"Только туризмом территорию не поднять": глава Углича о развитии малых городов

Ярославль, 23 апреля 2007, 22:15 — REGNUM  Ориентируясь исключительно на развитие туризма, обеспечить полноценный экономический рост территории невозможно, уверен глава города Углич Ярославской области Владимир Орфаницкий. Об этом он заявил в ходе круглого стола "Проблемы реализации реформы местного самоуправления. Опыт регионов" 23 апреля в пресс-центре ИА REGNUM.

Орфаницкий пояснил, что Углич, развиваясь как туристический центр, имеет развитую транспортную и логистическую инфраструктуру. "У нас и транспортные ресурсы работают, - сказал он, - и грузовой порт есть, и хорошая дорога до Москвы". Однако "одним туризмом территорию не поднять, - уверен он. - Тот промышленный потенциал, который есть у небольших городов и, в том числе, был у Углича, необходимо реанимировать. Туризм важен - но необходимо развивать и промышленность".

В частности, он привел пример завода "Чайка", который был градообразующим предприятием в Угличе. В настоящее время на заводе сокращено около 5 тыс сотрудников, мощности простаивают, и налоговые отчисления от предприятия не превышают 5% от общего объема налоговых поступлений. В то же время пополнение доходной части бюджета Углича затруднено в связи с недостаточной передачей на уровень города налоговых полномочий.

Экономическая проблема поселений в ходе реализации реформы МСУ, по мнению Орфаницкого, остается одной из ключевых. "Большинство изменений, которые вносятся в уже действующий закон, приводят к ухудшению ситуации. Средства для поселений проходят через бюджеты районов, субсидии предусмотрены в бюджетах субъектов РФ. Но раз большинство полномочий переходят к поселениям, то должны появляться и фонды выравнивания. Экономика требует ежечасного вмешательства во стороны всех уровней власти", - подчеркнул глава города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.