Эксперт: Борис Ельцин сыграл решающую роль в истории Литвы

Вильнюс, 23 апреля 2007, 22:06 — REGNUM  Заместитель председателя Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), директор Института социально-экономических исследований Витянис Андрюкайтис сегодня, 23 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что первый президент России Борис Ельцин сыграл "решающую роль" не только в жизни России, но и Литвы.

"Борис Николаевич Ельцин вывел Российскую Федерацию на новый международный уровень". В 90-е годы Андрюкайтис был одним активных деятелей движения за независимость Литвы "Саюдис" и лично знал Бориса Ельцина.

"Под его (Ельцина - прим. ИА REGNUM) эгидой была создана сильная команда демократов, которая повлияла на события на всей территории СССР", - отметил политик. По словам вице-председателя СДПЛ, Борис Ельцин был "союзником Литвы" и внедрял в жизнь лозунг "за нашу и вашу свободу", который "стал рупором".

Политик отметил, что именно из-за действий Ельцина Литва в итоге была признана независимым государством. "Я знаю, что многие в России и сейчас оценивают его фигуру неоднозначно, все итоговые оценки расставит история, но для Литвы и всей Прибалтики, для независимости, он сыграл огромную роль. Он стал символом", - сказал Андрюкайтис.

Говоря о человеческих качествах первого президента России, эксперт отметил, что Ельцин был "очень простым человеком". "Когда я его впервые увидел вживую, было очень интересно смотреть. Он совсем другой. Простой, откровенный, без всяких дипломатических масок. Я скажу, что он был глубоко русским человеком", - отметил вице-председатель СДПЛ.

Напомним, сегодня, 23 апреля, умер первый президент России Борис Ельцин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.