Людмила Алексеева: Ельцин сделал больше, чем можно было от него ожидать

Москва, 23 апреля 2007, 21:52 — REGNUM  В связи с кончиной Бориса Никоаевича Ельцина известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева по просьбе ИА REGNUM высказала свое отношение к первому президенту России и его моральному и политическому наследию.

"Хотя он наделал много ошибок, и за многое мы были к нему в претензии, я думаю, нам все-таки очень повезло с первым президентом. Хотя бы потому, что в России оказался первым президентом человек, который воплощал в себе основные черты национального характера - и его достоинства, и его недостатки. Наверное, поэтому он и был так популярен, - сказала она. - Конечно, потом его многие проклинали из-за того, что жизнь в годы его президентства была очень тяжелая. Но ведь как бы он ни старался, легко пережить распад Советского Союза всему народу было просто невозможно. Наверняка что-то можно было сделать лучше, разумнее и так далее. Но как ему - советскому номенклатурщику, родившемуся и сформировавшемуся в советское время, было избежать ошибок в построении нового демократического государства? В этом отношении он сделал больше, чем можно было от него ожидать.

Очень о многом свидетельствовало его отношение к прессе. Этот властный, авторитарный по натуре человек утирался и не позволял себе ответить журналистам ни на одно оскорбление или остановить хоть одно, даже самое безобразное поношение. А ведь очень часто наши журналисты позволяли себе такие вещи, какие ни один американский журналист не позволил бы себе в отношении президента, избранного его согражданами. Я бы сказала, что он был гораздо демократичнее наших журналистов. Он переступал через себя и просто не позволял себе смотреть телевизор и читать газеты. Иначе он не выдержал бы. Но он не позволял себе этого ради того, чтобы не зажать прессу, а это великое дело.

Самой огромной его заслугой я считаю то, что удалось избежать гражданской войны, когда Советский Союз развалился и создалась Российская Федерация.

А самая большая его ошибка - это то, что он послушал таких советников как тогдашний министр обороны и начал Чеченскую войну. Он осознал эту ошибку, и он же и остановил эту войну, но, увы, очень нескоро, и эта его ошибка стоила жизни десяткам тысяч людей и невероятных страданий еще сотням тысяч, так или иначе связанным с этой войной. Это, конечно, огромное пятно на его президентстве.

Все люди ошибаются. Но когда ошибается ординарный человек, это приносит бедствия ему и его семье, а когда ошибается президент, то страдают миллионы.

Но как он завершил свое президентство! Он попросил прощения! Это потрясающе... Далеко не каждый президент способен возвыситься до того, чтобы, уходя, попросить прощения. Тем более, что, еще раз скажу - не христианское у него было воспитание, а советское.

Еще одна потрясающая черта - он присутствовал на захоронении останков царской семьи. А ведь именно в годы, когда он руководил Свердловской областью, там снесли Ипатьевский дом. Другой человек противился бы этому захоронению просто для того, чтобы не напоминать об этом, а если это все-таки произошло бы, то постарался бы уклониться от участия в нем. И я знаю, что ему очень не советовали идти не эту церемонию все - вплоть до патриарха, к которому он очень прислушивался. Но в самый последний момент он все-таки решил, что должен там быть. Я думаю, потому, что он испытывал комплекс вины за Ипатьевский дом.

Он все-таки был очень человечный человек... И у него было представление об ответственности перед людьми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.