Начальнику архангельского управления службы исполнения наказаний грозит 4 года лишения свободы

Архангельск, 23 апреля 2007, 21:43 — REGNUM  Начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Игорю Болотину грозит 4 лет лишения свободы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Архангельской области.

По словам сотрудников прокуратуры, под стражу Болотина пока брать не собираются, так как такую меру пресечения следователь должен обосновывать. "Обвиняемый беспрекословно является на каждый вызов следователя. У него есть несовершеннолетние дети, поэтому от следствия он скрываться не собирается. Сегодня будет решен вопрос о подписке о невыезде из Архангельской области", - рассказала старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко.

Напомним, прокуратура Архангельской области предъявила Игорю Болотину обвинение по фактам злоупотребления служебными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Органом предварительного следствия Болотин обвиняется в том, что в период 2005-2006 годов на земельных участках в поселке Боры города Архангельска им были организованы строительные работы с привлечением труда осужденных и использованием служебного транспорта без соответствующей оплаты. В рамках расследования уголовного дела Октябрьский районный суд г. Архангельска временно отстранил Игоря Болотина от должности начальника управления. Органами прокуратуры в текущем году в отношении руководителей уголовно-исполнительной системы области по фактам злоупотребления служебными полномочиями возбуждено 4 уголовных дела.

Как рассказала Юлия Шевченко, земельный участок, на котором строился дом, был выделен жене Болотина. "В основном на строительстве работали осужденные исправительной колонии №7 в Архангельской области, а также №1. Естественно, никакой оплаты им за это не осуществлялось. Приказы о том, чтобы к нему на работу отправляли осужденных, отдавал не сам Болотин, а его подчиненные - через начальников колоний. Прокуратура отстранила обвиняемого начальника УФСИН по Архангельской области, так как основная часть свидетелей это подчиненные и осужденные", - пояснила она.

По данным прокуратуры, следствие по делу было начато 6 февраля. На данный момент следователь изучает документы финансово-хозяйственной деятельности колонии №7. По мнению обвинения, может понадобиться экспертиза, а это продлит срок следствия. Фамилию следователя, который ведет дело Болотина, в прокуратуре не называют. Имена других руководителей уголовно-исполнительной системы области (руководителей управления исполнения уголовных наказаний, руководителей колоний), в отношении которых возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления служебными полномочиями, пока не разглашаются, так как одно из дел связано с делом Болотина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.