Власти не разрешили противникам газопровода в Китай провести митинг (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 23 апреля 2007, 20:27 — REGNUM  Власти Горно-Алтайска отказались согласовывать проведение 26 апреля на центральной площади города митинга протеста по поводу планов строительства экспортного газопровода в Китай по территории Республики Алтай. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля в мэрии Горно-Алтайска, тема заявленного митинга имеет региональное, а не муниципальное значение, и поэтому муниципалитет не имеет полномочий согласовывать такие мероприятия.

Объявления о проведении митинга уже было опубликовано в местной прессе. Организаторами протестного мероприятия выступили региональное отделение концептуальной партии "Единение", а также еще несколько правозащитных, национальных и экологических организаций.

В то же время, как уже сообщало ИА REGNUM, мэрия согласовала проведение 25 апреля в Горно-Алтайске митинга в поддержку инициатив президента России, в том числе строительства газопровода "Алтай". Организаторами этого мероприятия выступает "Единая Россия", с обращением принять в нем участие выступил сегодня глава Республики Алтай Александр Бердников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Горно-Алтайске состоялись общественные слушания по проекту строительства газопровода "Алтай". Большинство присутствующих одобрили этот проект. В то же время представители экологических организаций считают, что его реализация нанесет непоправимый ущерб природе Алтая, и предлагают строить газопровод через транзитные страны.

21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.