Президент ПА НАТО: Грузия - де-факто член Североатлантического Альянса

Тбилиси, 23 Апреля 2007, 20:23 — REGNUM  Грузия - "де-факто член НАТО" и "очень надежный партнер", заявил президент Парламентской Ассамблеи НАТО Хосе Лело в опубликованном 23 апреля на официальном сайте Министерства обороны Грузии интервью.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Хосе Лело также заявил, что Грузия "своим участием вносит большой вклад в миротворческие операции, в частности, в Косово и Ираке". "Высокую оценку заслуживает и то, что Грузия, которая не является членом Североатлантического альянса, действует как настоящее государство-член НАТО. Она - де-факто член НАТО... Мы с большой надеждой смотрим на вступление Грузии в НАТО и поддерживаем его. Интеграция в Альянс - динамичный процесс. В настоящее время между Грузией и НАТО действует формат интенсивного диалога. В сентябре НАТО оценит результаты этого процесса. Следующий шаг сотрудничества с НАТО - План действий по вступлению в Альянс. Интеграция в НАТО не означает исключительно реформу военной сферы. Этот процесс включает усиление гражданского общества, демократический контроль над Вооруженными силами, борьбу против терроризма и чуткое отношение страны к требованиям Альянса. Я надеюсь, что после удовлетворения требований Альянса 26 государств-членов НАТО единодушно поддержат объединение Грузии в НАТО. В настоящее время взаимоотношения НАТО-Грузия развиваются успешно", - заявил президент ПА НАТО.

Он отметил, что Парламентская Ассамблея НАТО положительно оценивает идущие в Грузии реформы, подчеркнув, что в свою очередь ПА НАТО "делает все, чтобы о достижениях Грузии знали все государства-члены НАТО". "Подключение парламентариев в эти процессы обязательно, поскольку именно эти парламентарии должны познакомить с вашей страной государства-члены НАТО. У них должна быть информация о текущих процессах, поскольку интеграция Грузии в НАТО зависит от различных стран, союзников и представителей альянса. Президент Грузии сказал очень важные слова во время нашей последней встречи в Париже. Мы разработали очень конструктивную резолюцию в отношении Грузии. Этот процесс идет поэтапно, но успешно", - заявил Хосе Лело.

Оценивая непосредственно уровень ВС Грузии, Хосе Лело отметил, что "в Министерстве обороны Грузии и Вооруженных Силах идут важные реформы. ВС Грузии существенно усиливаются и развиваются. Заметно, что формируется сильная армия с большими возможностями, которая становится совместима с НАТО. Формирование добровольческой армии (системы резервистов) является большим шагом вперед в системе ВС Грузии". Говоря о шагах Грузии в направлении мирного урегулирования конфликтов на ее территории, Хосе Лело заявил, что "уже время вести Грузии активный процесс переговоров". "Сила и стабильность Грузии должны быть и в интересах России. В рамках сотрудничества с евроатлантическими структурами Грузия активно борется с терроризмом. Грузия борется именно с теми рисками и угрозами, с которыми Россия сталкивается на Северном Кавказе. И естественно, что стабильность Грузии принесет России только добро. Сейчас время конструктивного диалога. Верю, Грузия преодолеет трудности на этом пути", - подчеркнул президент ПА НАТО.

Хосе Лело отметил важности геостратегической роли Грузии как для НАТО, так и Евросоюза. "Геостратегическая роль Грузии для Альянса очень важна. Через Грузию проходит несколько важных для Европы нефтепроводов, так что стабильность и сила Грузии важна и для Европы", - заявил он. В завершении интервью Хосе Лело подчеркнул, что НАТО следует рассматривать, в первую очередь, как альянс во имя мира и стабильности. "Мы должны смотреть на НАТО не только с военной точки зрения. НАТО, в первую очередь, - Альянс мира, а не агрессии. Цель его деятельности - утверждение мира, прогресса, лучшей жизни, защита прав человека, борьба против терроризма. Главнейшая миссия альянса - это утверждение стабильности", - заявил Хосе Лело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»