Президент ПА НАТО: Грузия - де-факто член Североатлантического Альянса

Тбилиси, 23 апреля 2007, 20:23 — REGNUM  Грузия - "де-факто член НАТО" и "очень надежный партнер", заявил президент Парламентской Ассамблеи НАТО Хосе Лело в опубликованном 23 апреля на официальном сайте Министерства обороны Грузии интервью.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Хосе Лело также заявил, что Грузия "своим участием вносит большой вклад в миротворческие операции, в частности, в Косово и Ираке". "Высокую оценку заслуживает и то, что Грузия, которая не является членом Североатлантического альянса, действует как настоящее государство-член НАТО. Она - де-факто член НАТО... Мы с большой надеждой смотрим на вступление Грузии в НАТО и поддерживаем его. Интеграция в Альянс - динамичный процесс. В настоящее время между Грузией и НАТО действует формат интенсивного диалога. В сентябре НАТО оценит результаты этого процесса. Следующий шаг сотрудничества с НАТО - План действий по вступлению в Альянс. Интеграция в НАТО не означает исключительно реформу военной сферы. Этот процесс включает усиление гражданского общества, демократический контроль над Вооруженными силами, борьбу против терроризма и чуткое отношение страны к требованиям Альянса. Я надеюсь, что после удовлетворения требований Альянса 26 государств-членов НАТО единодушно поддержат объединение Грузии в НАТО. В настоящее время взаимоотношения НАТО-Грузия развиваются успешно", - заявил президент ПА НАТО.

Он отметил, что Парламентская Ассамблея НАТО положительно оценивает идущие в Грузии реформы, подчеркнув, что в свою очередь ПА НАТО "делает все, чтобы о достижениях Грузии знали все государства-члены НАТО". "Подключение парламентариев в эти процессы обязательно, поскольку именно эти парламентарии должны познакомить с вашей страной государства-члены НАТО. У них должна быть информация о текущих процессах, поскольку интеграция Грузии в НАТО зависит от различных стран, союзников и представителей альянса. Президент Грузии сказал очень важные слова во время нашей последней встречи в Париже. Мы разработали очень конструктивную резолюцию в отношении Грузии. Этот процесс идет поэтапно, но успешно", - заявил Хосе Лело.

Оценивая непосредственно уровень ВС Грузии, Хосе Лело отметил, что "в Министерстве обороны Грузии и Вооруженных Силах идут важные реформы. ВС Грузии существенно усиливаются и развиваются. Заметно, что формируется сильная армия с большими возможностями, которая становится совместима с НАТО. Формирование добровольческой армии (системы резервистов) является большим шагом вперед в системе ВС Грузии". Говоря о шагах Грузии в направлении мирного урегулирования конфликтов на ее территории, Хосе Лело заявил, что "уже время вести Грузии активный процесс переговоров". "Сила и стабильность Грузии должны быть и в интересах России. В рамках сотрудничества с евроатлантическими структурами Грузия активно борется с терроризмом. Грузия борется именно с теми рисками и угрозами, с которыми Россия сталкивается на Северном Кавказе. И естественно, что стабильность Грузии принесет России только добро. Сейчас время конструктивного диалога. Верю, Грузия преодолеет трудности на этом пути", - подчеркнул президент ПА НАТО.

Хосе Лело отметил важности геостратегической роли Грузии как для НАТО, так и Евросоюза. "Геостратегическая роль Грузии для Альянса очень важна. Через Грузию проходит несколько важных для Европы нефтепроводов, так что стабильность и сила Грузии важна и для Европы", - заявил он. В завершении интервью Хосе Лело подчеркнул, что НАТО следует рассматривать, в первую очередь, как альянс во имя мира и стабильности. "Мы должны смотреть на НАТО не только с военной точки зрения. НАТО, в первую очередь, - Альянс мира, а не агрессии. Цель его деятельности - утверждение мира, прогресса, лучшей жизни, защита прав человека, борьба против терроризма. Главнейшая миссия альянса - это утверждение стабильности", - заявил Хосе Лело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail