В Кузбассе возбудили уголовное дело в отношении гендиректора, не прекратившего вредную для экологии деятельность предприятия

Кемерово, 23 апреля 2007, 20:04 — REGNUM  В городе Гурьевске Кемеровской области направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью Горно-химическая компания "ГурСиб" (ООО ГХК) Бронислава Шварцмана 1948 года рождения. Как 23 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасской прокуратуре, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 315 Уголовного кодекса РФ - неисполнение решения суда, предусматривающей штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

В октябре 2006 года по иску Кемеровского природоохранного прокурора суд запретил ООО ГХК "ГурСиб" эксплуатировать предприятие, поскольку производить инертную гидрофобную пыль, шлакобетон и сухую известь прежним способом экологически вредно. Запрет наложен до того времени, пока не будет выполнен ряд природоохранных мероприятий: разработан и согласован с природоохранными и другими службами проект технологического процесса, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, санитарно-эпидемиологическое заключение, разработан проект санитарно-защитной зоны и прочее.

Решение суда вступило в законную силу, и 14 декабря судебный пристав установил пятидневный срок для его исполнения. Однако, как было установлено органом дознания, Шварцман проигнорировал требование. Подчиненным работникам дал распоряжение продолжать производство. Дважды судебный пристав-исполнитель под роспись предупреждала директора об уголовной ответственности, трижды пломбировала электрощит в цехе по производству инертной гидрофобной пыли. И, тем не менее, работа продолжалась, причем, по показаниям свидетелей, в ночное время, чтобы никто не видел. Пломбы с электрощита руководитель срывал. На основании его распоряжений с 29 декабря по 16 февраля производство пыли продолжалось в полном объеме.

Злостное неисполнение судебного решения послужило основанием для возбуждения уголовного дела. После сбора доказательств дознаватель Межрайонного отдела судебных приставов по городу Гурьевск составила в отношении Шврацмана обвинительный акт, который был утвержден прокурором Гурьевской межрайонной прокуратуры.

В ближайшее время действия гендиректора оценит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail