Берл Лазар: Мы не забудем, как он обеспечил в стране реальную свободу вероисповедания

Москва, 23 апреля 2007, 19:59 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар направил в связи с кончиной Бориса Николаевича Ельцина соболезнования его семье - вдове Наине Иосифовне и дочерям Елене и Татьяне. "Ваш муж и отец заслужил особое место в памяти россиян, представителей всех национальностей и конфессий, как первый президент независимой и свободной России, как человек, заложивший основы гражданского общества в нашей стране. Борису Николаевичу всегда будут благодарны миллионы россиян, получивших возможность самостоятельно строить свою жизнь, свободно творить, заниматься бизнесом, приобретать собственность, своими глазами увидеть мир", - говорится в обращении главного раввина.

Берл Лазар напомнил в связи с этим изречение из Талмуда о праведниках, которые не умирают, потому что их дела продолжают жить. "Это в полной мере относится к Борису Николаевичу Ельцину, - подчеркнул он. - Сегодня, когда мы смотрим на достижения нашей страны за короткий исторический период, прошедший с момента крушения коммунистического режима, мы видим в реалиях сегодняшнего результат дел вашего мужа и отца, его великую заслугу перед всей Россией".

Главный раввин особо отметил, что еврейская община России испытывала и будет испытывать впредь чувство особой признательности к Борису Николаевичу Ельцину. "Мы не забудем, как он последовательно вел борьбу за сохранение исторической уникальности России как единого многонационального и многоконфессионального государства, как обеспечил в стране реальную свободу вероисповедания. На всем протяжении своей политической и общественной карьеры Борис Николаевич решительно выступал против шовинизма и антисемитизма. Не случайно именно в то время, когда он занимал пост Президента России, в десятках городов возникли еврейские общины, открылись первые еврейские школы и детские сады", - отметил Берл Лазар.

Вспоминая свою первую встречу с Ельциным в 1991 году, вскоре после его избрания на пост президента РСФСР, Берл Лазар пишет: "Я рассказал ему о состоянии дел в еврейской общине, а Борис Николаевич заверил меня, что сделает все возможное для возвращения верующим евреям синагог, которые были отобраны у них коммунистическим режимом. Это обещание, как и обещания, данные другим национальным и религиозным общинам, Борис Николаевич выполнил - именно при его президентстве начался исторический процесс возвращения храмов верующим".

"Наши мудрецы говорят, что человек не умер, пока живы его потомки, - подчеркивает главный раввин России. - Когда речь идет о государственном деятеле, стоявшем во главе огромной державы и сохранившем ее единство в годы тяжелых испытаний, все граждане этой страны в определенной мере могут считать себя его потомками. Память о Борисе Николаевиче Ельцине навсегда останется в наших сердцах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.