"Ельцин был призван стать разрушителем": нижегородский политолог

Нижний Новгород, 23 апреля 2007, 19:53 — REGNUM  "Время правления Ельцина было переходным временем между двумя различными типами общества, между двумя форматами", - заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский политолог Сергей Кочеров. По его словам, "при этом переходе кто- то из лидеров обязательно берет на себя функции разрушителя, кто-то после этого становится созидателем. Очень редко получается, когда эти качества сочетаются в одном человеке".

По мнению собеседника агентства, "Ельцин, как никто из лидеров России, отвечал этому времени на стадии разрушения. Он обладал явными свойствами разрушителя не потому, что крушил все вокруг, а потому что был призван. Его назначение состояло именно в этом. С этой точки зрения он полностью справился со своей исторической задачей. Он разрушил прежнее советское общество и не потому, что ему нравилось разрушать, а просто в силу слабости этого общества, в силу некотрых особенностей характера Ельцина".

Что касается созидания, продолжил политолог, то "с этим у президента дело обстояло сложнее. Именно при Ельцине появились в России ростки демократии, и я не согласен с теми, кто говорит, что в то время не было никакой демократии, а был сплошной произвол и беспредел. Отход от демократии начался как раз после ухода Ельцина".

"Думаю, что место в истории он свое занял, - считает Кочеров. - И как бы неиоценивали потом это время, Ельцин показал себя сильной личностью, гораздо более сильной, чем Горбачев, который был более слаб как лидер, мягче, путаннее".

"Иногда создавалось впечатление, что ему [Ельцину] даже необходимо сопротивление, чтобы почувствовать себя живым и полным сил, - отметил Кочеров. - Когда сопротивления не было, он как-то терял вкус жизни, но как только оно появлялось, он был предельно мобилизован. Это был здоровый и трезвый человек, который гнул свою линию не взирая ни на что".

"Думаю, что над этой фигурой еще будут спорить историки и политологи", - уверен Кочеров.

"Не нужно забывать, - сказал он, - что если бы не воля Ельцина, нынешний президент никогда бы им не стал. Какой-то своей интуицией Ельцин угадал в нем того человека, который нужен России, кто сможет завершить революцию, сохранив ее плоды. Именно эту задачу и выполнил Путин, убивший дух революции, дух демократических преобразований во имя сохранения тех экономических плодов, которые были достигнуты при Ельцине в ходе приватизации и т.д. Ведь с точки зрения правящей элиты именно это и составляло суть преобразований - переход собственности".

Как сообщалось, первый президент России Борис Ельцин скончался 23 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.