Эксперты выявили основные проблемы, препятствующие реализации реформы МСУ

Москва, 23 Апреля 2007, 19:33 — REGNUM  Участники круглого стола "Проблемы реализации реформы местного самоуправления. Опыт регионов" выявили основной круг вопросов, препятствующих осуществлению реформы на местах. Основными проблемами эксперты назвали слабую подготовку кадров, отсутствие необходимого контроля за ходом реализации реформы, в частности, деятельностью глав МСУ, несоответствие ряда положений реформы Конституции РФ. В то же время эксперты отметили, что реформа не нацелена на мгновенную оптимизацию системы местного самоуправления (МСУ) и требует более взвешенного подхода.

Как заявила в ходе круглого стола в ИА REGNUM 23 апреля вице-президент Всероссийского фонда образования Мария Комкова, основной проблемой является "неумение применить новые законы о реформе на местах: если за пределами МКАД на ситуацию еще можно смотреть с оптимизмом, то когда мы уезжаем на места - это колоссальная проблема. В Воронежской области в 2006 году, как только был введен закон о реформе, ушли с постов 13 глав поселений: они просто не справились".

В свою очередь глава города Углич Ярославской области Владимир Орфаницкий отметил, что ФЗ-131 "абсолютно взвешенный закон, направленный на укрепление системы местного самоуправления", но необходимо контролировать выполнение его субъектами федерации. "Надзорные органы должны вовремя реагировать на невыполнение положений закона", - отметил Орфаницкий. По его мнению, действия некоторых глав МСУ можно расценивать как саботаж реформы, однако "они видят, что, кроме того, как их пожурят, они не понесут никакой ответственности". Кроме того, по мнению Орфаницкого, остается очень острой экономическая проблема: в отличие от Московской и Ленинградской областей, где наиболее высока стоимость земли, в других регионах существует нехватка источников пополнения доходной части бюджета, так как налоговые доходы очень низки.

Руководитель правового исследовательского центра Российской Ассоциации "Территориальное общественное самоуправление" Владимир Федотов уверен, что важнейшей проблемой является нарушение в ряде положений закона требований Конституции. В частности, " с точки зрения Конституции важно, чтобы граждане, особенно на селе, могли принимать решения или участвовать в принятии управленческих решений". В настоящее же время "граждане отлучены от местного самоуправления и могут влиять на ситуацию только через избирательное право", - уверен Федотов.

Директор департамента федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления Министерства регионального развития РФ Сергей Мирошников в свою очередь подчеркнул, что усматривает проблему в "отсутствии терпения". "Всем хочется всего и сразу, - сказал он, - чтобы было и местное самоуправление, и готовые кадры. Но все должны понимать, что задача стоит не на один месяц, не на один год - это огромная задача повышение эффективности деятельности МСУ". По мнению Мирошникова, необходима также четкая обратная связь, которая будет способствовать объективной оценке действительности.

Фото А.Мец (MetsPhoto)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы