Правозащитники Северной Америки признали вклад "Ночного дозора" в борьбу с фашизмом (Эстония)

Таллин, 23 апреля 2007, 19:07 — REGNUM  Присуждение правозащитной организацией Северной Америки "Луч" премии "Королевское копье" Владимиру Студенецкому (посмертно), одному из создателей общественного движения "Ночной Дозор" в защиту памятника "Бронзовый Солдат" в Таллине, является признанием вклада эстонских антифашистов в борьбу против фашизма и попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Такое мнение высказал ИА REGNUM сегодня, 23 апреля, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

Он выразил уверенность, что гражданское мужество Студенецкого и активистов "Ночного дозора" будут по достоинству оценены, когда события вокруг захоронения красноармейцев и памятника "Бронзовый солдат" дойдут до общественности Европы и остального мира. "Для нас, жителей Эстонии, очевидно, что ни власти, ни пресса, ни правоохранительные органы, а только эти люди смогли защитить монумент, когда национал-радикалы устроили вокруг него провокации и планировали его осквернение. Мужество и решительность этих людей нам еще предстоит оценить".

Заренков сообщил ИА REGNUM, что организация фотовыставки работ Студенецого, являвшегося единственным фотодокументалистом всего происходящего вокруг "Бронзового солдата", столкнулась с трудностями: "Все на словах выражают поддержку, но помочь материально или организационно боятся - местные бизнесмены честно признаются, что у них возникнут трудности, если они выступят в поддержку антифашистов".

Обидно, утверждает Заренков, что нежелание помочь в благородном деле демонстрируют не только эстонские власти, но и российские. Во время визита секретаря Антифашистского комитета Эстонии в Москву долгое время обсуждалась возможность организации фотовыставки работ Студенецкого о событиях вокруг монумента в Государственной Думе. "В итоге все так и осталось на уровне разговоров", - заявил Заренков. По его словам, антифашисты Эстонии получили отказ и от российского концерна "Северсталь", в официальном письме за подписью начальника отдела по стратегическим коммуникациям Владимира Пискунова говорится, что "в связи с ограниченным бюджетом компании на социальные и благотворительные программы, мы не сможем поддержать предложенный вами проект".

Заренков считает "обидным" отказ Госдумы и российских бизнесменов отметить вклад Студенецкого еще и потому, что Студененецкий являлся гражданином России и не раз подчеркивал, что не принимает эстонское гражданство, будучи жителем Эстонии, из принципиальных соображений.

"Но мы обязательно организуем и проведем выставку его фотографий, каждая из который является свидетельством личного подвига защитников великой памяти погибших в войне прадедов", - заявил Заренков.

Антифашистский комитет Эстонии учредил премию имени Владимира Студенецкого, которая ежегодно будет вручаться автору лучшей фотоработы на антифашистскую тематику.

Фотожурналист Владимир Студенецкий скоропостижно скончался от сердечного приступа 9 марта. 22 апреля ему исполнилось бы 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail