Ельцин в последнем интервью говорил о непризнанных государствах и будущем СНГ

Гагра, 23 апреля 2007, 18:58 — REGNUM  Первый президент России Борис Ельцин, скончавшийся сегодня от внезапной остановки сердца, вел после своей отставки довольно активную жизнь. Он наносил визиты в США, где встречался с Биллом Клинтоном, посещал Китай, Израиль, Киргизию и другие страны. Часто бывал в родной Свердловской области, Башкирии и других регионах России. Интересовался спортом, в первую очередь - теннисом.

В этом году Ельцин также посещал святые места в Иордании. По словам тренера российской теннисной сборной и старого друга семьи Ельциных Шамиля Тарпищева, после последней поездки Ельцин простудился и поэтому отсутствовал на игре России - Франции на прошлой неделе.

Последние крупные интервью Ельцин дал в декабре 2006 в связи с 15-летием СНГ. В интервью "Российской газете" он, в частности, сказал, что "создание СНГ было единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза", отметил, что "нельзя считать проблему "непризнанных" республик следствием создания СНГ. Это наследие большевистской, затем сталинской национальной политики, когда росчерком пера рисовались границы республик, никакого отношения к реальной истории не имеющие, переселялись целые народы, уничтожались многовековые традиции, унижались религиозные чувства людей." Также первый президент заявил, что "бывшие советские республики всегда будут вместе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.