Родители глухих детей обратились к Тюльпанову (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 Апреля 2007, 18:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге пять тысяч детей до 18 лет испытывают различные проблемы со слухом, один ребенок на тысячу родившихся рождается глухим, в возрасте до одного года слух теряют два-три ребенка, а среди недоношенных детей со слуховой патологией рождается примерно 20-40 детей на тысячу появившихся на свет. Между тем в Санкт-Петербурге до сих пор нет скрининга новорожденных по слуху. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила старший научный сотрудник городского Института раннего вмешательства (ИРАВ) Инна Калмыкова.

Она рассказала, что в институте есть приборы и разработана соответствующая методика скрининга, апробированная в родильном доме №16 и ведущаяся в детской больнице №17 в палатах интенсивной терапии, и ИРАВ готов поделиться наработками с городом. Как сообщил ведущий научный сотрудник ФГУЗ "Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи" (ЛОР НИИ) Вячеслав Пудов, ЛОР НИИ уже 10 лет проводит по федеральным квотам высокотехнологичные операции по кохлеарной имплантации для пациентов со всей России и из Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день сделана 191 операция по пожизненному имплантированию в ухо пациента микропроцессора с выведенной наружу съемной частью импланта, работающей от батареек или подзарядки, что позволяет слышать тем, кому не могут помочь обычные слуховые аппараты. Такие операции делают в России только в двух центрах в Москве и в ЛОР НИИ в Санкт-Петербурге, ежегодная потребность в России составляет 1 000 операций, в Санкт-Петербурге - 40, но, соответственно, из-за системы федеральных квот удается сделать лишь 120 (Россия) и 5 (Санкт-Петербург). Эти операции с последующей реабилитацией - то есть настройкой процессора, научением человека слышать и говорить, стоят в России около 30 тысяч евро и делаются за счет федерального бюджета.

Как отметила руководитель программы реабилитации пациентов с кохлеарными имплантами ЛОР НИИ, профессор кафедры сурдопедагогики РГПУ им.Герцена Инна Королева, во всем мире имплантируют неслышащих детей в возрасте до двух-трех лет, причем либо за счет государственных бюджетов, либо по медицинской страховке. "Если имплантация проведена после этого возраста, то у ребенка прошла большая часть критического периода развития речи, и научить его понимать речь и говорить, как ребенка с нормальным слухом, даже если операция и будет сделана позже, очень трудно, а зачастую невозможно. Такие дети овладевают жестовой речью, пополняют "страну глухих" и становятся фактически неконкурентоспособными в дальнейшем обучении, приобретении профессии и трудоустройстве по сравнению со слышащими сверстниками", - отметила специалист.

Королева подчеркнула, что в Санкт-Петербурге в "листе ожидания" операции по кохлеарной имплантации ждут 27 детей, многие из которых ждут уже свыше трех лет. "В минувшем году мы прооперировали 20 краснодарских детей, регион нашел средства для них, необходимо, чтобы и Санкт-Петербург нашел в себе силы и средства помочь тем, кому еще можно помочь", - сказала профессор.

Как сообщила сегодня президент Санкт-Петербургской общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства по слуху и их родителей "СПб АРДИС" Валерия Ольшанская, родители написали письмо к председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадиму Тюльпанову и вице-губернатору Санкт-Петербурга Людмиле Косткиной. В письме родители обращаются с просьбой помочь "разгрузить" лист ожидания и рассмотреть предложения родителей и общественности в решении вопроса ежегодного выделения из городского бюджета средств на выполнение операций для петербургских детей. Как сообщила Ольшанская, 19 апреля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялся круглый стол на эту тему и создана рабочая группа, куда пригласили и представителя "СПБ АРДИС" для рассмотрения возможности решения этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС