Литва предлагает ЕС развивать деятельность в Средней Азии

Вильнюс, 23 апреля 2007, 18:33 — REGNUM  Во время заседания Совета министров Европейского Союза по вопросам общих дел и внешних отношений в Люксембурге, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас обсуждал стратегию деятельности Европейского союза в Средней Азии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 апреля, в МИДе Литвы, Пятрас Вайтекунас поддержал элементы стратегии, отметив, что отношение к этому региону "не должно быть механическим". По словам министра, необходимо идентифицировать приоритеты двустороннего сотрудничества со всеми странами Средней Азии, принимая во внимание особенности каждой страны и региона.

Во время обсуждения предстоящего саммита ЕС-США, Вайтекунас отметил, что необходимо использовать трансатлантическое сотрудничество для укрепления энергетической безопасности. "Мы приветствовали бы основание механизма энергетической безопасности. Надеемся, что диалог на высшем уровне между ЕС и США об энергетической безопасности и изменениях климата или другая структура послужит этой цели", - заявил глава МИДа Литвы.

Во время рабочего завтрака, который прошел перед заседанием Совета министров ЕС, министры иностранных дел поддержали предложение Литвы организовать в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре этого года встречу министров иностранных дел стран Северной Европы и Прибалтики (NB6) с пятью министрами иностранных дел стран Средней Азии.

На двусторонней встрече Пятраса Вайтекунаса с министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, обсуждались вопросы отношений со Средней Азией и энергетики. Министры договорились о подготовке к совместному председательству в ЕС в 2013-2014 годах, согласуя позиции по важнейшим вопросам внешней политики Литвы и Греции. Это станет основной темой визита министра иностранных дел Литвы в Грецию летом этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail