Дума Великого Новгорода обвинила губернатора в "дестабилизации общества"

Великий Новгород, 23 апреля 2007, 18:10 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 23 апреля, состоялось внеочередное заседание городской Думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, единственным вопросом повестки дня заседания стало принятие заявления Думы Великого Новгорода к федеральным органам власти "в связи с попытками губернатора Новгородской области Михаила Прусака дестабилизировать социальную обстановку и возникшими угрозами срыва реализации общероссийской реформы местного самоуправления в Великом Новгороде". Депутат Думы Александр Васильев, представляя на рассмотрение депутатов названное заявление, отметил, что таким образом Дума "пытается повлиять на политику, которую сегодня проводит губернатор - политику искусственных преград".

"В средствах массовой информации и во время встреч в трудовых коллективах основное внимание губернатор уделяет огульной критике работы городской Думы, допускает несправедливые упреки в адрес избирателей, сделавших, по его мнению, неправильный выбор осенью 2004 года. Наряду с этим делаются публичные заявления о намерениях не допустить вступления в действие Устава города, приведенного в соответствие с требованиями федерального законодательства. Создается ажиотаж вокруг якобы возможного роспуска Думы и введения противозаконного прямого губернаторского правления в городе. Нам недвусмысленно дают понять, что областная Дума не пример необходимых решений для проведения конкурса на должность главы администрации города. Нам и всем новгородцам дают понять, что сегодня в области нет главенства закона и что ради достижения своих личных целей губернатор готов к любым действиям", - говорится в заявлении.

Авторы заявления называют причины "негативного отношений губернатора к городской Думе": "Дело в том, что мы принимает самостоятельные решения, которые не всегда нравятся губернатору. Так, мы не согласились отдать в областную собственность муниципальное унитарное предприятие "Теплоэнерго". Дума потребовала полноценной экологической экспертизы проекта размещения вблизи города в районе деревни Плетниха завода листового стекла и других экологически опасных производств и, тем самым, нарушила планы областного руководства. Дума воспользовалась своим правом на выбор модели управления городом, хотя всем другим муниципальным образованиям области эту схему выбрал губернатор, постоянно подчеркивающий в свои выступлениях о действующих на территории области неких правилах, которые фактически становятся выше закона". Депутаты городской Думы заявляют, что "видят складывающие предпосылки для социального взрыва" и считают, что "только вмешательство федерального центра может обеспечить нормализацию ситуации в Великом Новгорода". "Еще немного - у нас могут возникнуть и кондопоги, и майданы, и прочие вещи. Источником напряженности является губернатор области", - заявил депутат Думы Владислав Букетов.

За принятие текста заявления проголосовало большинство депутатов городского законодательного собрания. Против выступил только депутат Сергей Бессонов (бывший вице-спикер, лишенный этого поста решением Думы нового созыва - прим. ИА REGNUM), депутат Александр Дейна воздержался от голосования.

Заявление будет направлено в администрацию президента РФ, Федеральное Собрание РФ, правительство РФ, а также полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции РФ Владимиру Устинову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»