Президент Грузии пригласил власти Цхинвали участвовать в формировании "временной администрации Цхинвальского региона"

Тбилиси, 23 апреля 2007, 17:53 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности страны 23 апреля представил план из 5 пунктов по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, "предусматривающий формирование на территории бывшего Югоосетинского автономного округа временной администрации", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что приглашает принять участие в реализации этого плана, в том числе в формировании временной администрации, "все без исключения силы Цхинвальского региона (Южная Осетия - ИА REGNUM)", отметив, что грузинские власти приступят к конкретным шагам в направлении формирования вышеупомянутой администрации уже с 1 мая 2007 года. По его словам, "представители временной администрации получат должности заместителей в девяти министерствах Грузии, а сама эта администрация - чрезвычайный финансовый пакет для реабилитации региона и его последующего развития". Президент Грузии подчеркнул, что в функции временной администрации будет входить максимальное представление интересов всех проживающих в Цхинвальском регионе жителей независимо от их этнической принадлежности. "Я думаю, что время перейти к абсолютно конкретным предложениям, сделать абсолютно конкретные, смелые шаги в направлении политического урегулирования конфликта. Я предлагаю всем силам, которые есть в Цхинвальском регионе, в том числе тем, которые на протяжении лет выступали против властей Грузии, боролись против них, план из 5 пунктов по урегулированию конфликта с решением всех касающихся статуса вопросов. Мы предлагаем всем без исключения силам работать вместе над окончательным мирным урегулированием конфликта, всех отношений в рамках автономии в составе Грузии. С целью подготовки основы для создания автономной единицы власти Грузии предлагают создать на данном этапе переходную единицу - временную администрацию на территории бывшего Югоосетинского автономного округа. Это предложение касается всех сил, которые были до этого в конфликте. Функциями этой администрации явится работа - в процессе переговоров с властями Грузии - по реконструкции региона, соответствующему представлению интересов всех людей, формированию и определению окончательного статуса и по окончательному мирному урегулированию конфликта", - заявил президент Грузии.

"В первом пункте плана мы предлагаем создание временной администрации - введение должности руководителя этой администрации и само ее формирование. Мы предлагаем также этой временной администрации иметь своих представителей в центральных властях Грузии - представить на должность заместителей министров в министерствах внутренних дел, финансов, экономики, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты, культуры, юстиции, сельского хозяйства, охраны окружающей среды свои кадры, у которых будет чрезвычайный мандат на территории этой единицы, для урегулирования всех соответствующих проблем в регионе в рамках этих министерств. В будущем, когда будет создана автономная единица, мы готовы дать этой единице, которая будет представлена этническими осетинами, еще более высокое представительство во властях Грузии. Мы предлагаем силам, которые создадут временную администрацию, чрезвычайный финансовый пакет для реабилитации региона для его последующего развития. Все эти шаги направлены на обеспечение безопасности и благоденствия всех живущих в регионе этнических осетин и этнических грузин, на установление мира между всеми конфликтующими, на то, чтобы никогда не возобновился какой-либо конфликт, чтобы не были поставлены под сомнения границы нашей единой страны, ее будущее. И мы намерены предпринять очень энергичные шаги в этом направлении", - заявил Михаил Саакашвили.

"В то же время все должны понимать, что общество - представители всех этнически групп в регионе - устало от многолетних бесцельных переговоров, отсутствия реальных переговоров. Сегодня создалась такая ситуация, когда в этих переговорах, в которых зачастую не было никакого смысла, большая часть местной общественности практически не представлена. Представлены другие государства, представлены различные военные структуры, в основном иностранного государства, но местное общество - реально нет. В функцию же этой временной администрации будет входить максимальное представительство местного многонационального общества, народов, которые хотят жить друг с другом в мире, - этнических осетин, грузин, других этнических групп, представляющих там в реальности единое общество. В действительности этнической напряженности и разделения по этническому признаку в регионе нет - это навязанное понятие. И наша задача - чтобы эти люди были полноценно представлены в формате всех переговоров. Поскольку сегодняшний формат такой возможности не дает, мы готовы к формальному и неформальному продолжению переговоров во всех форматах, говорить со всеми без исключения, в том числе с представителями зарубежья, в том числе России. Но то, что мы создаем, - это возможность вернуть голос местному обществу", - подчеркнул президент.

"Нам нужно выйти из тупика, в который нас завел многолетний, бессодержательный, изматывающий, искусственно затягиваемый процесс, и мы действительно намерены решить этот вопрос с учетом интересов всех людей, всех этнических интересов. Терпение общественности, народа, живущих там людей не безгранично. Мы, как власть, готовы быть терпеливыми, гибкими, подключать все новые и новые силы на всех этапах этого процесса и обеспечить всем возможность участия в процессе принятия решений на любом этапе. В то же время мы настроены действовать скоро, конструктивно, чтобы получить результат. Думаю, что на это есть политическая воля всех грузинских политических сил, что доказало рассмотрение и принятие парламентом закона "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшем Югоосетинском автономном округе". Мы протягиваем руку мира и дружбы все нашим соотечественникам независимо от их этнического происхождения, всем тем, которые по ряду тех или иных причин не были до сих пор интегрированы в наше государство, наши госструктуры. Мы настроены крайне мирно. Мы желаем того, чтобы этническим осетинам, которые жили в нашей многоэтнической стране на протяжении многих веков и которые сыграли большую роль в ее истории, была возвращена соответствующая роль, соответствующие функции, и чтобы они принимали гораздо больше участия в управлении государством, его ежедневном функционировании, так же, как и того, чтобы у них было полное самоуправление там, где они живут, - в условиях той автономии, которую мы создадим все вместе", - заявил Михаил Саакашвили.

"Наше предложение не ограничено во времени. Но с 1 мая мы будем готовы внести в парламент Грузии соответствующий документ и приступить к формированию временной администрации. Естественно, будут возможности присоединения и на следующем этапе развития, но с 1 мая власти Грузии начинают действовать. Мы хотим с 1 мая от разговоров перейти к конкретным делам, к изданию конкретных правовых актов, конкретному формированию администрации, к подготовке тех условий, которые приведут к благоденствию каждого человека, а также к правовому решению автономии и самоуправления. Это исторический шанс для мира и это - шанс для каждого человека независимо от его происхождения в этом конфликтном регионе и стране в целом", - подчеркнул президент Грузии.

Напомним, что принятый парламентом Грузии 13 апреля и вступивший в силу с 16 апреля закон "О создании временной администрации на территории бывшего Югоосетинского округа" определяет "форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего Югоосетинского автономного округа до полного восстановления на указанной территории юрисдикции Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация