К Турции надо предъявлять территориальные претензии, считает глава офиса "Ай Дат" (Армении)

Ереван, 23 апреля 2007, 17:53 — REGNUM  Несмотря на усиливающуюся поддержку резолюций о признании Геноцида армян со стороны конгрессменов и сенаторов США, президент США Джордж Буш вряд ли употребит слово "геноцид" в своем ежегодном обращении 24 апреля. Об этом заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Вместе с тем, Маноян считает, что данная резолюция, в первую очередь, направлена именно на то, чтобы президент Соединенных Штатов публично назвал события 1915 года геноцидом. Согласно Манояну, угрозы Турции прекратить стратегическое сотрудничество с США в случае принятия резолюции беспочвенны, и как США нуждаются в Турции, так и Турция нуждается в США. По его мнению, своей позицией официальная Анкара наносит вред, прежде всего, самой себе, поскольку заставляет армянское лобби предпринимать усиленные меры, направленные на признание Геноцида армян. В тоже время Киро Маноян подчеркнул, что считает заявления Армении о том, что она является жертвой Геноцида, уже не столь актуальными. "Для Армении пришло время не акцентировать внимание мировой общественности на историческом аспекте трагедии 1915 года, а на признании Турцией своей ответственности за данное преступление. Пока официальная Анкара не признает Геноцид, Армения не может чувствовать себя в безопасности рядом с таким соседом", - отметил Маноян, сообщает Арминфо.

Между тем, как сообщает PanARMENIAN.Net, Киро Маноян заявил, что в настоящее время вопрос состоит не сколько в признании Геноцида армян, сколько в признании ответственности турецкого правительства за это преступление. "Внешняя политика Армении в этом отношении четкая и правильная - мы не ставим предусловий и считаем, что открытие границы не должно связываться с Геноцидом армян, хотя АРФ "Дашнакцутюн" считает, что если кто и имеет право на предусловия, так это Армения, но никак не Турция", - подчеркнул Маноян и добавил, что АРФ "Дашнакцутюн" считает, что к Турции надо предъявлять не только моральные, но и территориальные претензии. "У Турции есть проблемы со всеми приграничными странами - с Арменией, Грецией, Ираком. Рано или поздно все эти претензии будут предъявлены", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail