Легендарный русский блюзмен дал в Москве "почти квартирный концерт"

Москва, 23 апреля 2007, 17:53 — REGNUM  С 13 апреля по 13 мая в Москве, Петербурге и Киеве проходят гастроли корифея русского блюза Юрия Наумова.

13 апреля в центре "Открытый мир" прошел, по определению Юрия Наумова, "почти квартирный концерт", через день, 15 апреля, музыкант выступил в национальной музыкальной академии Украины им. Чайковского в Киеве. Концерты традиционно прошли с большим успехом. 22 апреля Юрий Наумов выступил в концертном зале у Финляндского вокзала в Петербурге.

Концерт в "Открытом мире" явился, по признанию музыканта, уникальным по формату. Наиболее близким аналогом были его "квартирные концерты" 80-90-х гг. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM бессменный импресарио концертов Юрия Наумова в России и ближнем зарубежье Николай Топников, столь необычное представление дано в память 20-летия проходивших перед эмиграцией в Нью-Йорк последних "квартирников" музыканта.

По замечанию Юрия Наумова, в "Открытом мире" получился "квартирник повышенной комфортности" - в достаточно большом помещении с матами на полу, с мощной аппаратурой, немыслимой на собственно квартирном концерте. В то же время он дал возможность более интимного общения артиста и аудитории. Юрий Наумов заметил, что подобный концертный формат позволяет отыграть и более насыщенную программу, где элемент "энтертайнмента", развлечения, необходимый для удержания внимания многочисленной аудитории в большом зале, сведен до минимума. Слушатели оценили преимущества уникального концерта.

Гастроли Юрия Наумова традиционно закончатся в Москве. 29 апреля он выступит в Центральном доме журналиста и 13 мая - в Центральном доме художника. На последней площадке прошло большинство концертов Юрия Наумова в России после его эмиграции в США.

Справка ИА REGNUM:

Юрий Наумов, несмотря на давнишний переезд из Петербурга в Нью-Йорк и успешную "акклиматизацию" в американской музыкальной среде, остается одной из крупнейших фигур "русского рока". В рок-музыке его направление получило устойчивое определение "русский блюз". По месту в истории отечественного рока и значимости для русской аудитории Юрия Наумова можно поставить в ряд с такими именами, как Александр Башлачев, Янка Дягилева, Михаил ("Майк") Науменко и Борис Гребенщиков. Юрий Наумов привнес в музыку неповторимую манеру игры на гитаре. Она связана с экспериментами в области гитарного строя и неотъемлемо сочетается с глубокими текстами. Инструментальные композиции Юрия Наумова составили альбом "Гитарные истории". Его называют "человеком-оркестром". Критики не раз отмечали, что сольные записи Наумова производят впечатление игры нескольких профессиональных музыкантов. Гитары Юрия Наумова отличаются сдвоенными басовыми струнами и конструктивными особенностями, позволяющими серьезно расширять диапазон звучания. Их создатель, российский скрипичный и гитарный мастер Сергей Ноздрин, присутствовал на концерте в "Открытом мире" и заслужил бурные и продолжительные аплодисменты слушателей.

Юрий Наумов начал выступать в 80-х в Новосибирске, затем переехал в Петербург и в эпоху разгара советских гонений на рок, в 1991 г., эмигрировал в Нью-Йорк. Американская аудитория высоко оценила своеобразную блюзовую виртуозность российского рок-музыканта. Сегодня он дает концерты в Америке, Европе, а с 1994 г. регулярно гастролирует в России и странах СНГ. В 2006 году в музыкальных кругах США получила большой резонанс презентация созданного специально для американской аудитории альбома Юрия Наумова "Russian blues live".

Квартирный концерт - широко распространенный в России в эпоху "андеграунда" и ныне встречающийся всё реже жанр или формат выступления. "Квартирники" и близкие к ним "полулегальные" концерты были основной формой выступлений Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого и всех рок-музыкантов советского времени, в их числе - Юрия Наумова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне