Почти 500 т мойвы для заморозки будет доставлено в Мурманский рыбный порт на этой неделе. Береговая переработка и в нынешнем году продолжает покупать рыбу за границей. Мойва, приобретенная на норвежской электронной бирже, будет доставлена норвежским же наливным судном в первой половине этой недели. Заказчик и получатель ее все тот же - ОАО "Мурманский рыбокомбинат".

Доставленный груз будут морозить в пропорциях примерно 50 на 50 - рыбокомбинат и недавно открывшееся, но уже успевшее набрать обороты, ООО "Гиганте Мурманск". Техническая схема производства, применяемая на этом предприятии, позволяет гарантировать высокое качество продукции. Суть ее такова: рыба подается с помощью насосов по трубе, после взвешивания на электронных весах сырье сортируется по размерному ряду с помощью специальной машины. Затем рыба перекладывается полиэтиленовой пленкой, упаковывается в картонную тару и направляется на заморозку в морозильные туннели. Заморозка осуществляется при температуре - 40 градусов по Цельсию в течение 20 часов. Это позволяет сохранить качество продукции при хранении в течение года.