Власти Горного Алтая и Минприроды достигли соглашения о принципах управления Алтайским заповедником

Горно-Алтайск, 23 апреля 2007, 17:44 — REGNUM  В скором времени с испытательным сроком в три месяца будет назначен исполняющий обязанности директора Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ). Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 апреля на заседании правительства Республики Алтай заявил глава региона Александр Бердников. Бердников не уточнил, о ком именно идет речь, но отметил, что в ходе встречи с заместителем руководителя Роспироднадзора Олегом Митволем было достигнуто соглашение о принципах управления заповедником.

По словам Бердникова, Митволь согласился с тем, что прежний руководитель заповедника Вячеслав Тригубович допустил ряд управленческих ошибок, которые привели к затяжному конфликту между администрацией АГПЗ и жителями поселка Яйлю, расположенного на территории заповедника.

Новый руководитель, имя которого пока не называется, должен будет в первую очередь снять этот конфликт. Кроме того, сообщил Бердников, в ходе встреч в Министерстве природных ресурсов достигнуто соглашение о том, что работа в области туристической деятельности на территории АГПЗ будет осуществляться совместно региональными властями и администрацией заповедника. Кроме того, МПР подтвердило намерение профинансировать программу социально-экономического развития Яйлю.

ИА REGNUM уже сообщало, что 25 марта Росприроднадзор удовлетворил прошение бывшего директора заповедника Вячеслава Тригубовича об отставке. Причиной отставки в республике называют многолетний конфликт между населением поселка Яйлю, которые расположен на территории заповедника, и Тригубовичем. Местное население на протяжении 2004-2006 годов неоднократно требовало уволить Тригубовича, ссылаясь на его грубость и массовые нарушения конституционных прав местных жителей. В начале июня 2006 года в Яйлю произошел поджог конторы заповедника, были взорваны несколько катеров. Администрация заповедника обвинила в происшествиях местное население, чем вызвала сильнейшую волну протеста. Глава Республики Алтай Александр Бердников был вынужден обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой уволить директора, который не способен найти общего языка с жителями Яйлю.

По сведениям ИА REGNUM, Минприроды рассматривает в качестве кандидатов на должность директора заповедника депутата Госсобрания Республики Алтай Людмилу Яковлеву и замдиректора Саяно-Шушенского биосферного заповедника Игоря Калмыкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.