В Москве может появиться трехуровневая система временной занятости для учащихся

Москва, 23 апреля 2007, 17:36 — REGNUM  23 апреля на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждалась работа городской службы занятости в новых правовых условиях и расширение возможностей временного трудоустройства для учащейся молодежи.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Антонцев напомнил, что с 1 января нынешнего года полномочия по оказанию государственных услуг в области содействия занятости населения переданы органам государственной власти субъектов РФ. В декабре прошлого года правительством Москвы было утверждено положение об Управлении государственной службы занятости столицы, которое стало преемником Управления федеральной службы занятости. В свою очередь, начальник Управления государственной службы занятости населения города Москвы Сергей Дудников отметил, что в целях совершенствования в Москве работы по временной занятости учащейся молодежи разработана новая программа "О дополнительных мерах по обеспечению временной занятости учащейся молодежи". Ее проект будет рассматриваться на совместном заседании правительства Москвы и студенческого правительства дублеров в июле 2007 года.

Сергей Дудников уточнил, что программой предлагается внедрение трехуровневой системы временной занятости. В связи с этим всю учащуюся молодежь разделят на три группы: старшеклассники и выпускники школ; учащиеся и выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования; студенты и выпускники вузов. Место временной работы школьников должно находиться недалеко от места проживания, а время работы должно быть небольшим, подчеркнул Дудников. Для студентов и выпускников, по его мнению, уже не так важна приближенность места работы, а уровень загрузки и оплаты должен быть гораздо выше, чем у школьников. С учетом этого база данных по трудоустройству будет своя для каждой группы.

В проекте программы особые разделы отводятся трудоустройству молодежи с ограниченными возможностями здоровья, а также участию молодежи в городских молодежных программах и информационной поддержке обеспечения временной занятости учащейся молодежи, отмечалось на заседании.

В ходе обсуждения доклада у депутатов возник ряд замечаний и предложений. В частности, по мнению депутатов, необходимо законодательно закрепить положение, по которому стройотряды конкурировали бы друг с другом, а не со сторонними организациями. Заместитель председателя комиссии Татьяна Потяева обратила внимание на то, что многие молодые люди после окончания учебных заведений идут работать не по специальности: проблема несоответствия профессиональной подготовки молодежи экономическим потребностям города требует серьезного исследования и поиска путей решения, считает депутат. По мнению депутата Ирины Великановой, нужно уделить особое внимание предоставлению информации школьникам о наличии свободных рабочих мест.

Михаил Антонцев подчеркнул, что Управлению государственной службы занятости населения города Москвы пока еще не удалось стать в полной мере координатором трудоустройства москвичей. Председатель комиссии считает, что одна из основных причин этого - отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. После принятия программы "О дополнительных мерах по обеспечению временной занятости учащейся молодежи", а главное - закона "О занятости населения в городе Москве" многие проблемы будут сняты, уверен Антонцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.