Эксперт об эмбарго на польское мясо: Пусть везут живых свиней с документами

Весь мир, 23 апреля 2007, 17:14 — REGNUM  Отказ России отменить эмбарго на ввоз польской мясной продукции в РФ корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель исполкома Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. "Если говорить о мясной отрасли Роcсии, то вопрос наличия или отсутствия польской продукции никакого интереса для рынка не представляет. Объемы импорта всегда были незначительны - в 2005 году из 650 000 тонн говядины, ввезенной из стран дальнего зарубежья, лишь 1500 тонн были польскими. По свинине объем был несколько больше - 12 500 тонн, но все равно это составляет лишь 2% общего импорта," - сообщил эксперт.

"При этом не следует забывать, что Россия не препятствует ввозу другой животноводческой продукции, происхождение которой можно проверить. Например, в 2005 году из Польши было ввезено 6 000 тонн живых свиней на убой. В 2006 году, после введения запрета на ввоз мороженого мяса, число живых свиней выросло более чем в 3 раза - до 21 000 тонн. Мы не против той продукции, происхождение которой легко проверить. Никто не повезет живых свиней из Бразилии, к тому же у них есть документы, подтверждающие происхождение," - отметил Юшин.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе переговоров, глава исполкома НМА заявил, что "главная задача государства - не допустить на территорию России продукцию, которая представляет опасность для населения. Сами поляки признавали, что к ним поступало мясо из тех стран, из которых запрещен прямой экспорт в Россию. И пока мы не будем уверены на 100%, что контроль полный, мы не должны идти ни на какие уступки и компромиссы," - полагает он.

"Это исключительно ветеринарный вопрос, возведенный в ранг политического. Переговоры между РФ и Польшей увенчаются успехом, когда ЕС и Польша, как член ЕС докажут России эффективность существующих мер контроля. Между прочим, довольно малая часть польских предприятий открыта для поставок в ЕС. Кроме того, у нас есть основания полагать, что часть той продукции, которая застряла в Польше в 2005 году до сих пор там хранится и её могут попытаться вновь нам продать после открытия рынка - ведь в ЕС ее продать невозможно. Но Россия тоже не должна быть помойкой," - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail