МВД Эстонии: Соглашение о реадмиссии с РФ поможет высылать россиян на родину без их согласия

Таллин, 23 апреля 2007, 16:55 — REGNUM  Эстония согласилась на подписание соглашения Европейский Союз - Россия, которое упростит высылку нелегально находящихся в стране лиц, а также ходатайство краткосрочных виз. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 апреля, сообщили в Министерстве внутренних дел Эстонии. Соответствующее решение на прошедшем в Люксембурге заседании Совета по вопросам юстиции и внутренних дел было одобрено министром внутренних дел Эстонии Юри Пихлом. Соглашения вступят в силу первого июня.

Соглашение между ЕС и РФ о реадмиссии ускорит процесс высылки нелегально находящихся в ЕС стране российских граждан, отметили в министерстве. До этого высылка некоторых граждан России была затруднена, поскольку лица не хотели ходатайствовать необходимые для возвращения в Россию документы. При вступлении в силу соглашения о реадмиссии, иностранное представительство России теперь должно незамедлительно и независимо от желания высылаемого лица выдать ему необходимые для этого рейсовые документы.

Соглашение также упростит высылку граждан третьих стран, прибывших в Европейский Союз через Россию. Для вступления в силу данной части соглашения Российской Федерации дан переходный период сроком в три года. На начальном этапе Россия будет принимать лишь тех граждан третьих стран, с государствами которых заключено соглашение о реадмиссии.

Договор об упрощении порядка выдачи виз касается непосредственно виз, которые позволяют находиться в стране до 90 дней в течение полугода. Договор освободит от визовой пошлины близких родственников, студентов, участников программ по обмену в культурной и образовательной сфере или участников спортивных мероприятий, а также лиц, связанных с гуманитарной помощью.

Стоимость всех краткосрочных виз - 35 евро, эта сумма действительна как при ходатайстве визы Российской Федерации, так и Европейского Союза. За срочное ходатайство визы нужно заплатить 70 евро. Визовая пошлина не требуется в случае ходатайства, которое предоставлено в связи с причинами здоровья или в случае смерти родственников.

Как считают в Министерстве внутренних дел Эстонии, договор об упрощении порядка выдачи виз ускорит рассмотрение ходатайства, а также упростит доказательство цели поездки и предоставленные требования для многократной визы. По новому договору на ходатайство визы необходимо ответить не позднее, чем на десятый день, решение выдачи срочной визы должно быть принято в течение нескольких дней.

Отметим, что соглашения являются частью права Европейского Сообщества, поэтому они не требуют дополнительной ратификации в парламентах стран-членов договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.