Кириенко: Российская сторона будет достраивать атомную станцию в Бушере

Тегеран, 23 апреля 2007, 16:46 — REGNUM  Российская сторона будет достраивать атомную станцию в Бушере (Иран), и для этого нет никаких политических препятствий. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 23 апреля заявил глава Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о погашении иранской стороной задолженности российской стороне, связанной со строительством АЭС.

По его словам, в выходные в Москве состоялась встреча российских и иранских коллег, на которой обсуждались вопросы, связанные со строительством АЭС в Бушере. "Мы считаем, что никаких политических препятствий относительно строительства АЭС не существует. В условиях, когда подписаны два соглашения между Ираном и Россией, по первому соглашению все топливо, необходимое для станции, поставляется из России, а по второму - все отработанное топливо забирается в Россию, тем самым исключается два опасных элемента - обогащение урана и обработка переработанного урана", - заверил глава Росатома, добавив, что после принятия этого решения АЭС в Бушере не представляет никакой угрозы режиму нераспространения, и это признали все специалисты, а также руководство МАГАТЭ. В вопросе строительства сложилась неблагоприятная ситуация, когда была большая пауза финансирования с 15 января по конец марта. "Видимо, это было связано с финансовыми сложностями, так как были ограничены платежи в долларах, и им необходимо было время перейти на другую валюту. В конце марта платежи начали осуществляться, и это радует", - отметил Сергей Кириенко, добавив, что платежи пока нерегулярны и не соответствуют тому графику, который был намечен.

Глава Росатома отметил, что застой двух месяцев в финансировании сказался на сроках завершения строительных работ. "У нас еще наличествовал вопрос, связанный с поставками из третьих стран", - отметил Кириенко, добавив, что российская сторона все выполнила в срок, но в вопросе поставок из третьих стран были неполадки. "Если бы не эти два фактора, то уже к сентябрю была бы осуществлена загрузка топлива и пуск станции, но он сдвинулся из-за технических вопросов, и специалисты проводят уточнение сроков сдачи", - заключил глава Росатома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.