Системы ПРО России и США направлены друг против друга: руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок

Гагра, 23 Апреля 2007, 16:36 — REGNUM  

"Плану размещения американской системы ПРО в Европе уже полгода, и на данный момент появилось несколько проблем в связи с его реализацией", - заявил 23 апреля 2007 года руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM визит в Россию министра обороны США Роберта Гейтса и озвученные в СМИ новые предложения американской стороны в адрес России в области сотрудничества в сфере ПРО.

"Первая проблема заключается в том, что "старая Европа" считает, что решение Польши и Чехии о размещении у себя элементов американской ПРО не соответствует духу натовских документов, в которых говорится о том, что решение, касающееся безопасности Европы, должно приниматься всем европейским сообществом, - считает эксперт. - Во-вторых, это решение показало, что американцы не очень-то считаются с мнением "старой Европы" - Франции, Германии других стран, и предпочитают некоторые вещи решать путем прямых двусторонних переговоров. В принципе, это нормальная практика любой сильной страны, и Россия так же по некоторым вопросам пытается договориться в двустороннем порядке, поскольку это проще и быстрее. Третья проблема, на мой взгляд, здесь в том, что Вашингтон обеспокоен реакцией российского экспертного, военного и политического сообществ на планы США по размещению своей системы ПРО в Европе. И, видимо, в ответ на это беспокойство, 19 апреля появились опубликованные в СМИ и озвученные на пресс-конференции Госдепом США технические параметры и характеристики объектов ПРО, которые планируется разместить в Польше и Чехии, а также заявление Госдепа о согласии США на посещение этих объектов представителями России".

"Беспокойство России вызвано не столько тем фактом, что площадки для американской системы ПРО строятся в непосредственной близости от ее границ, а тем, что на них строятся шахты не для противоракетных, а для баллистических ракет, время доставки которых до объектов противника занимает минимум времени", - отметил Цыганок.

"Что касается предложения американской стороны о сотрудничестве с Россией в сфере ПРО, то я хотел бы обратить внимание, что, по данным МАГАТЭ, из 25 тыс ядерных боеголовок, существующих в мире в целом, более 23 тыс находятся в США и в России, и системы ПРО, что бы там ни говорили политики, в сущности направлены на преодоление противоракетной обороны противоположной стороны, то есть системы ПРО США и России направлены друг против друга", - подчеркнул руководитель Центра военного прогнозирования. - Технологии для создания систем ПРО имеют только два государства - Россия и США, поэтому я сомневаюсь в том, что американская и российская стороны будут когда-либо делиться друг с другом своими технологиями. Это возможно только в двух случаях: если будет двустороннее решение о свертывании систем ПРО, а такой перспективы в ближайшее время не наблюдается, либо в случае решения о создании совместной, единой системы ПРО и ликвидации национальных ПРО США и России, чего в течение ближайших лет опять-таки не предвидится".

"Я сомневаюсь, что в результате нынешних переговоров министров обороны США и России будут достигнуты какие-либо договоренности и соглашения, будет просто зафиксирован сам факт переговоров, каких-то конкретных результатов они не принесут", - отметил эксперт.

По мнению Анатолия Цыганка, "заявление о возможности размещения элементов американской системы ПРО в Грузии и ответное заявление президента Абхазии Сергея Багапш, в котором он предложил России разместить свою РЛС в Абхазии - это "утки", имеющие целью проверить реакцию противоположной стороны на саму возможность подобных вариантов". "Я сомневаюсь в том, что за этими заявлениями последуют какие-то реальные действия как с той, так и с другой стороны. И россияне, и американцы прекрасно отдают себе отчет в том, что размещение систем ПРО в зоне постоянной нестабильности, которую представляют собой государства Южного Кавказа и, в особенности, наиболее нестабильное, несостоявшееся, по сути, государство Грузия, - представляет серьезную опасность. Ни США, ни Россия не станут рисковать своими людьми, технологиями и деньгами в этой нестабильной зоне", - заявил руководитель Центра военного прогнозирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны