Прокуратура Волгограда добивается отмены незаконно установленных тарифов на ЖКХ

Волгоград, 23 апреля 2007, 16:25 — REGNUM  Волгоградский областной суд отменил решения Центрального районного суда, отказавшего в удовлетворении требований прокурора Волгограда об отмене постановлений об установлении тарифов на ЖКХ в Волгограде, и направил гражданские дела в тот же суд на новое рассмотрение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 23 апреля.

Как добавили в пресс-службе, еще в мае прошлого года прокуратура Волгограда направила в Центральный районный суд заявление о признании противоречащими закону, недействующими и не подлежащими применению ряда постановлений администрации города и горсовета об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения города.

В частности, прокуратурой обжалованы постановление администрации Волгограда "Об установлении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Волгограда", постановления Волгоградского городского Совета народных депутатов "Об установлении надбавок к ценам и тарифам на отопление в жилых домах с централизованными системами теплоснабжения для категории "Население", "Об установлении надбавок к ценам и тарифам на услуги водоснабжения питьевой водой и на тепловую энергию для категории "Прочие потребители", "Об утверждении инвестиционной программы по полной замене изношенных трубопроводов тепловых сетей Волгограда в 2006 году".

Как сообщила помощник прокурора Волгограда Ольга Горлова, прокурорской проверкой, проведенной весной 2006 года, было установлено, что эти постановления администрации Волгограда и городского совета народных депутатов частично противоречат действующему законодательству. В частности, по мнению прокуратуры, незаконно выделена в отдельный платеж услуга по утилизации мусора, не подтверждены экономически цена на содержание и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а также плата за услуги по управлению многоквартирным домом. Практически по всем видам благоустроенных жилых домов превышен предельный индекс роста тарифов, установленный в размере 116%, не проведен ряд экспертиз, производство которых необходимо в целях изучения экономической обоснованности тарифов. Выявлены и другие серьезные нарушения.

Однако состоявшимися в октябре 2006 года судебными решениями в удовлетворении требований прокурора Центральным районным судом было отказано.

Не согласившись с мнением суда, прокурор Волгограда направил в Волгоградский областной суд кассационные представления на предмет отмены принятых решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.