В Чите появится филиал Института горного дела Российской академии наук

Чита, 23 апреля 2007, 16:25 — REGNUM  23 апреля в Чите подписано соглашение о создании на базе Читинского государственного университета (ЧитГУ) филиала Института горного дела Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ подписали губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, ректор ЧитГУ Юрий Резник и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, член президиума СО РАН, директор Института горного дела СО РАН Виктор Опарин. Торжественная церемония подписания соглашения прошла в рамках собрания научной общественности, посвящённого итогам работы над проектом "Энциклопедия Забайкалья" и перспективам развития науки в Читинской области. Подробности и сроки создания филиала в Чите не оговариваются.

Само собрание научной общественности состоится 24 апреля. По утверждению его организаторов, это наиболее масштабное за последние 10 лет мероприятие, посвящённое развитию науки в Забайкалье.

Напомним, что идея проекта "Энциклопедия Забайкалья" возникла в 1996 году. Инициатором создания "Энциклопедии" выступил Равиль Гениатулин, который является главным редактором проекта. Распоряжение администрации Читинской области о начале работы над проектом вышло в сентябре 1997 года. Работа "Энциклопедии Забайкалья" со временем разделилась на четыре направления - четырёхтомник "Энциклопедия Забайкалья", "Малая энциклопедия Забайкалья", "Библиотека "Энциклопедии Забайкалья" и интернет-версия проекта. Первый том "большой" "Энциклопедии" вышел в 2000 году - это общий очерк о Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе (АБАО). Тома со второго по четвёртый - это алфавитная часть. Выходили они с 2004 по 2006 год. При работе над "Энциклопедией Забайкалья" выбран классический вариант построения издания - общий очерк в первом томе и алфавитная часть в остальных томах.

В рамках "Малой энциклопедии Забайкалья" предполагается выпуск девяти тематических томов. Первый том "Малая энциклопедия Забайкалья: Физическая культура и спорт" уже вышел в свет в 2006 году. В текущем году ведётся работа над тремя томами - "Государственная и муниципальная власть", "Природное наследие" и "Культура". В планах издание томов "Сельское хозяйство", "Здравоохранение", "Наука и образование" и так далее.

В рамках "Библиотеки энциклопедии Забайкалья" готовятся к изданию научно-популярные труды справочного и более узкого, нежели "Малая энциклопедия" характера. В рамках этого проекта уже издан том "Забайкальцы - герои Отечества", готовится к печати том "Птицы Даурии".

В работе над четырёхтомником "Энциклопедии Забайкалья" приняли участие 1 076 авторов из Читинской области, АБАО, Иркутской области, Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Работа в рамках этого уникального для Сибири проекта позволила объединить специалистов и учёных, которые работают на совершенно разных направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ