Премьер-министр Литвы: Мы должны сохранить демократический строй в России

Вильнюс, 23 апреля 2007, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, находясь с официальным визитом в Австрии, выступил на форуме "ЕС-Россия: перспективы взаимоотношения". Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, во время официального выступления Гедиминас Киркилас отметил, что "Россия - это неизбежный партнер Европы".

"Мы считаем, что взаимоотношение с Россией необходимо и обязательно. Другой путь никому не нужен", - заявил глава правительства Литвы. Повторив, что Литва стремится к добрососедским отношениям с Россией, он отметил, что внутриполитические процессы внутри РФ "беспокоят". "Появляется вопрос: идет ли эта страна по демократическому пути?", - заявил Киркилас.

Премьер-министр Литвы перечислил, что именно беспокоит Литву как соседа России. По его словам, это "непропорциональная власть президента России, подконтрольные власти СМИ, политизированное дело ЮКОСа, возросшее влияние силовых структур на правительство, нерешенный конфликт в Чечне, нарушения прав человека, заказные убийства" и т.д. "Мы должны сохранить демократический строй в России и постоянно ей об этом напоминать", - сказал Гедиминас Кикркилас и добавил, что "понятно, что никто не любит, когда его поучают, но если мы договорились об общих ценностях и принципах, мы должны их соблюдать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.