Президент Бурятии: Стратегию развития республики необходимо доработать

Улан-Удэ, 23 апреля 2007, 16:14 — REGNUM  Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия до 2027 года рассмотрели на очередном заседании республиканского правительства 23 апреля. Как отметил президент республики Леонид Потапов, "эколого-технологический сценарий развития - историческая необходимость для республики". "Однако, стратегия эта поверхностная и не отражает реальной ситуации", - отметил глава Бурятии.

Напомним, долгосрочная стратегия развития Бурятии была представлена в республике 18 декабря. В ней обсуждались три направления социально-экономического развития Бурятии: так называемый "статус-кво" (инерционный сценарий развития), "догоняющая индустриализация" (развитие транспортно-логистического направления, металлообрабатывающей отрасли и минерально-сырьевой базы) и "эколого-технологическое развитие". 13 февраля первые лица республиканского правительства вынесли ее на обсуждение министерства регионального развития России.

Итогом этих презентаций стали изменения, которые и представила на заседании правительства министр экономического развития и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова.

Изменения предполагают комплексное развитие промышленности: территорию Бурятии разделили на четыре комплекса - Южный, Северный, Восточный и Центральный, центром каждого из них станет промышленный узел. Например, развитие Северного комплекса будет основываться на создании Витимского гидрокаскада. Как отметил зампред правительства, министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий республики Владимир Переляев, на этот комплекс "стоит обратить особое внимание, так как его развитие даст Бурятии возможности для межрегионального сотрудничества".

Заместитель председателя правительства Бурятии по развитию агропромышленного комплекса Леонид Турбянов выступил с предложением выделить отдельной строкой стратегии развитие сельского хозяйства. "Агропромышленный комплекс республики может очень сильно пострадать от вступления России в ВТО. Во-первых, с 2012 года мы уже не сможем оказывать государственную поддержку сельхозпроизводителям, во-вторых, после вступления в ВТО наши товары будут подвергнуты жесткой конкуренции. Поэтому до 2012 года надо всемерно поддерживать сельское хозяйство, в том числе в рамках долгосрочной стратегии", - подчеркнул он.

Недостатки стратегии отметил и президент Бурятии Леонид Потапов: "У нас не совсем верно расставлены акценты. Индикаторы надо ориентировать на среднедушевой показатель - это первое. Второе - наши программы СЭР, в том числе и эта, не согласованы с российскими программами, по крайней мере, в результатах".

Он отметил, что перед представлением стратегии на рассмотрение Народного Хурала необходимо внести в нее все уточнения. "Стратегию необходимо доработать, чтобы ясно представлять не только результаты, но и пути ее реализации", - заявил президент. Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»