Армения и Россия выходят на стратегическое комплексное сотрудничество в сфере атомной энергетики: Кириенко

Ереван, 23 апреля 2007, 16:07 — REGNUM  Российская сторона готова предоставить необходимый опыт относительно повышения управления безопасностью Армянской (Мецаморской) атомной электростанции (ААЭС) и ее эксплуатации. Об этом 23 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергетике России (Росатома) Сергей Кириенко, заметив, что срок эксплуатации ААЭС истекает в 2016 году, и до этого года станция может эксплуатироваться без каких-либо проблем.

"Армянская сторона в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществляет все необходимые мероприятия по повышению уровня безопасности ААЭС. Россия имеет опыт в сфере атомной энергетики, и готова поделиться им с Арменией", - отметил Сергей Кириенко. Глава Росатома заверил, что в России есть атомные станции, построенные по модели ААЭС, и срок их эксплуатации благодаря проведенным необходимым мероприятиям продлен от 10 до 15 лет. "У нас есть наработки в этой сфере, но армянская сторона приняла решение, что ААЭС будет эксплуатироваться до 2016 года, - и это ее решение", - отметил Сергей Кириенко.

Глава Росатома проинформировал также, что в Министерстве энергетики Армении подписан протокол о создании рабочих групп, которые, в частности, будут заниматься вопросами эксплуатации и повышения уровня безопасности на ААЭС. Подписан также протокол плана действий с Министерством охраны природы Армении по разведке и освоению урановых месторождений в Армении. "Мы выходим на стратегическое комплексное сотрудничество Армении и России в сфере атомной энергетики", - отметил Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.