Алтайский вице-спикер о продлении президентского срока: "А представьте, если бы Ельцина избрали на 21 год!"

Барнаул, 23 апреля 2007, 15:56 — REGNUM  В понедельник, 23 апреля, в здании администрации Алтайского края прошел день политического пиара. Именно так оценили алтайские депутаты круглый стол "О предложениях председателя Совета Федерации Сергея Миронова по внесению изменений в Конституцию РФ в части увеличения срока, на который избирается президент РФ, и возможности занимать должность президента более двух сроков подряд". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организатором встречи выступило региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" (СР).

Во время круглого стола Конституция РФ получила не мало ярких определений, которыми ее "наградили" алтайские политики. Так, руководитель депутатской группы "СР" в крайсовете Дмитрий Макаров объявил, что "Конституция вовсе не является некой священной коровой".

"Мы знаем, что она писалась в достаточной спешке. При этом высший закон должен соответствовать мнению большинства страны. По социологическим данным, 69% населения поддерживает изменение Конституции. Девять субъектов уже сегодня поддержали инициативу Сергея Миронова. Есть субъекты, которые ее поддержали частично либо со своими замечаниями и предложениями", - сообщил Дмитрий Макаров. Правда, руководитель депутатской группы "Справедливая Россия" не ответил своим оппонентам, кто же проводил этот социальный опрос.

Руководитель регионального отделения политической партии "СР" Александр Терентьев удивил всех присутствующих на круглом столе депутатов своим подходом к вопросу. Вначале своего выступления он заявил, что подходит к проблеме об изменении сроков полномочий президента как бизнесмен.

"Я бы хотел, чтобы обсуждение этого вопроса с моей стороны звучало как не от руководителя партии, а как от бизнесмена, президента бизнес-структур "Русский холод" и "Алтай-Холод". Как человек, который строил не один бизнес, я постоянно сталкиваюсь проблемой в виде нехватки времени. Если мы начинаем говорить об управлении государством, то человеку, который пришел к власти, чтобы найти команду единомышленников, построить планы и выполнить их, тоже необходимо много времени, которого не хватает", - отметил он.

Историк, член совета партии "Справедливая Россия" Владислав Вакаев попытался провести анализ ситуации сложившейся ситуации. Он сообщил, что большинству русских правителей, которые находились у власти длительное время, удавалось "поднять" государство. "Представьте, что было бы, если бы Петр I умер во время реформ?", - задался вопросом Владислав Вакаев.

По его мнению, поскольку "мы переориентировались в геополитическом плане", то "соседи с Востока были бы рады такому нововведению в России". Вообще, считает историк, русскому государственнику необходим минимальный срок правления - 15 лет. При этом в защиту своего мнения Владислав Вакаев привел тот факт, что у политика четыре года уходит только "на заигрывание с политэлитой".

"Пришел, поиграл с элитой, все - пришло время уходить. А задача по восстановлению социальной справедливости может отодвигаться на неопределенный срок. Да и сама цифра четыре чужда для нашей культуры", - считает историк.

Оппонентов инициативы "Справедливой России" оказалось большинство. К примеру, политолог, директор краевой "Школы реальной политики" Константин Емешин отметил, что если и обсуждать эту инициативу, то со следующего избирательного цикла. "Иначе это просто некорректно. Любой режим стремится продлить свое существование. Это естественно. Но мы должны думать, не приведет ли такой длительный срок правления, напротив, к потрясениям в обществе, ведь не зря выдумали именно два срока и не больше. В развитии России не надо затягивать время пребывания одной власти", - пояснил свою позицию политолог.

Солидарен с Константином Емешиным был и руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко. "Самое лучшее профилактическое средство против коррупции и загнивания власти - это ограничение сроков правления. Поэтому всем, которые сегодня благодаря ОРТ и РТР хотели бы рассматривать Путина как Моисея, я хотел бы посоветовать, что бы таких аналогий не было", - подчеркнул он.

Своеобразную точку в дискуссии поставил вице-спикер Алтайского крайсовета Сергей Землюков, который задал почти риторический вопрос: "А представьте, если бы Ельцина избрали на 21 год!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.