В Ивановской области трудовые мигранты хорошо зарекомендовали себя на селе

Иваново, 23 апреля 2007, 15:47 — REGNUM  Начальник ивановского облдепартамента сельского хозяйства Иван Митин в рамках своей пресс-конференции о реализации областной целевой программы "Социальное развитие села Ивановской области до 2010 года" ответил на вопросы о привлечении в регион трудовых мигрантов и о состоянии дел на объектах, инвестируемых недавно пришедшими в регион компаниями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мигранты хорошо себя зарекомендовали в регионе, к примеру, в СПК "Палехский Агро", поэтому департамент в этом вопросе с большим удовольствием идет навстречу районам, предлагает строить жилье для мигрантов. Есть возможность строить жилье из расчета 30%, но пока ни одно хозяйство не заказывает такое жилье. Это сильно сдерживает привлечение мигрантов. Облдепартамент обсудил ситуацию с ФМС, но других субвенций, субсидий, льгот, кроме региональной программы соцразвития села, для мигрантов нет.

"Среди руководителей очень много мигрантов, они работают лучше, чем наши. Эти прекрасные хозяйства нельзя даже сравнить с русскими", - заявил Иван Митин. - В области работает одно китайское хозяйство - свиноферма "Ворожино". Там идут судебные тяжбы между природоохранными органами: работников стабильное количество, но разрешений нет. Всё идет в рамках правового поля, вмешаться невозможно, тем более Год Китая в России", - прокомментировал глава сельхоздепартамента. "В региональном филиале московской компании "Микоян" ("Эксима") дело идет к развязке проблем с выделением земли. На прошлой неделе на уровне московского руководства "Микояна" решено окончательно урегулировать вопрос. Облдепартамент рассчитывал, что с начала года пойдет строительство, а оно перенесено на вторую половину года. Компания "Эксима" завязла в Орловской области и не предполагала, насколько", - констатировал глава департамента. - В регион они планировали отправлять на заключительный откорм поросят из Орловской области. Но все равно есть полная ясность, что со второй половины года начнут работу. Они купили Тейковский комбикормовый завод, взяли 70 млн. кредита на модернизацию оборудования. Так что нет никаких оснований бросить это дело. Но дело идет с замедлением, мы их постоянно подталкиваем", - сообщил Иван Митин.

"Инвестор самого затяжного в регионе долгостроя, комбината детского питания, заключивший контракт с облправительством, обещал проинвестировать строительство. Для завершения объекта уже поступило примерно 20 млн. Инвестор - компания "Славэкс", ее руководитель - серб Горон Вукович. За прошлые годы около 40 компаний побывало на комбинате, все смотрят, в каком он прекрасном состоянии, проходит неделя - все забыли. Но рассчитываем, что во второй половине года приемка молока будет", - рассказал Иван Митин. "Славэкс" предполагает заниматься на комбинате и разливом соков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.