Распределение постов в мурманской облдуме проверит прокуратура

Мурманск, 23 апреля 2007, 15:15 — REGNUM  Прокуратура Мурманской области проводит проверку по фактам нарушения законодательства мурманской областной Думой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат Василий Калайда.

"На первом заседании мурманской облдумы были сформированы органы управления Думой, - сказал Василий Калайда. - Документ, на который опиралась Дума, является незаконным. Дело здесь вот в чем, - пояснил депутат. - Первое заседание облдумы состоялось 26 марта. Мы приняли закон о внесении поправок в устав области, благодаря которым все заместители председателя Думы и председатели комитетов были избраны от одной фракции - "Единая Россия". Губернатор подписал закон 28 марта, а уже 29 марта он был опубликован. Это основное нарушение - закон вступает в силу только на 12-й день после публикации. Соответственно, органы управления, должностные лица, которые были наделены властными полномочиями, сегодня являются незаконными и нелегитимными. Мы уже совершили на первом заседании серьезную ошибку и далее будем нарушать закон. Если прокуратура признает закон неправомочным, то наши действия автоматически будут считаться незаконными", - отметил он.

По словам представителя прокуратуры в областной Думе, у надзирающих органов есть месяц для того, чтобы дать ответ на поступившее от думской оппозиции заявление. Напомним, 2 апреля в прокуратуру Мурманской области поступил запрос от партии "Справедливая Россия", в котором партийцы просят дать правовую оценку первого заседания Думы, на котором был избран спикер областной Думы и распределялись ключевые думские посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.