США считают Таджикистан авторитарным государством

Душанбе, 23 апреля 2007, 15:12 — REGNUM  "Таджикистан является авторитарным государством", - говорится в распространенном посольством США в Душанбе отчете "Поддержка прав человека и демократии (2006 г.)", опубликованного Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда. Как сообщает сегодня, 23 апреля, корреспондент ИА REGNUM, в отчете также говорится: "В политической жизни доминируют президент Эмомали Рахмон и его окружение, состоящее из преданных его сторонников. Несмотря на то, что в стране существует Конституция и многопартийная политическая система, на практике демократический прогресс шел медленно, а политический плюрализм был ограничен. Ноябрьские президентские выборы показали отсутствие реального соперничества, не полностью прошли проверку демократической практикой и не соответствовали международным стандартам, хотя и наблюдались некоторые улучшения в процедуре голосования. Исполнительная ветвь власти продолжала оказывать давление на юридическую систему и доминировала над законодательной ветвью".

В отчете отмечается, что достижения правительства Таджикистана в отношении прав человека остались незначительными. Коррупция продолжает служить препятствием на пути демократических и социальных реформ. Правительство ограничивает деятельность гражданского общества и отказывает в выдаче виз и проведении регистрации некоторых международных и местных неправительственных организаций (НПО), работающих по вопросам демократии и прав человека. "Правительство отказывало в регистрации, преследовало и подвергало цензуре независимые СМИ. Поступала информация о применении пыток, злоупотреблениях и вымогательствах со стороны правоохранительных органов, действовавших безнаказанно, суровых и опасных для жизни условиях содержания в тюрьме, ограничениях свободы вероисповедания, насилии и дискриминации в отношении женщин, использовании детского и принудительного труда. Торговля людьми оставалась проблемой, но правительство сделало некоторые шаги в борьбе с этим явлением", - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что представители США наблюдали за ходом ноябрьских президентских выборов в городах и кишлаках (селах) по всей стране, что являлось частью миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они докладывали об улучшении в процедуре голосования и табулирования на избирательных участках и районных избирательных комиссиях по сравнению с предыдущими выборами, но также отметили и случаи подтасовок и нарушения правил. Эти сведения были учтены при составление заключительной оценки ОБСЕ о том, что правительство не должным образом осуществило улучшения в законодательных и исполнительных рамках.

"Соединенные Штаты напрямую поддерживали НПО-партнеров, радио- и телестанции в целях развития потенциала независимых СМИ и повышения возможностей местных СМИ по обеспечению точной и ответственной журналистики. США проводили обучение журналистов в вопросах управления, проведения журналистских расследований и технических аспектов СМИ. Кроме того, США проводили обучение представителей военных ведомств в вопросе важности вовлечения свободных СМИ. Программы США содействовали повышению доступа к информации путем организации в стране сети по обмену новостями среди независимых телестанций", - отмечается также в данном документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно