США считают Таджикистан авторитарным государством

Душанбе, 23 апреля 2007, 15:12 — REGNUM  "Таджикистан является авторитарным государством", - говорится в распространенном посольством США в Душанбе отчете "Поддержка прав человека и демократии (2006 г.)", опубликованного Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда. Как сообщает сегодня, 23 апреля, корреспондент ИА REGNUM, в отчете также говорится: "В политической жизни доминируют президент Эмомали Рахмон и его окружение, состоящее из преданных его сторонников. Несмотря на то, что в стране существует Конституция и многопартийная политическая система, на практике демократический прогресс шел медленно, а политический плюрализм был ограничен. Ноябрьские президентские выборы показали отсутствие реального соперничества, не полностью прошли проверку демократической практикой и не соответствовали международным стандартам, хотя и наблюдались некоторые улучшения в процедуре голосования. Исполнительная ветвь власти продолжала оказывать давление на юридическую систему и доминировала над законодательной ветвью".

В отчете отмечается, что достижения правительства Таджикистана в отношении прав человека остались незначительными. Коррупция продолжает служить препятствием на пути демократических и социальных реформ. Правительство ограничивает деятельность гражданского общества и отказывает в выдаче виз и проведении регистрации некоторых международных и местных неправительственных организаций (НПО), работающих по вопросам демократии и прав человека. "Правительство отказывало в регистрации, преследовало и подвергало цензуре независимые СМИ. Поступала информация о применении пыток, злоупотреблениях и вымогательствах со стороны правоохранительных органов, действовавших безнаказанно, суровых и опасных для жизни условиях содержания в тюрьме, ограничениях свободы вероисповедания, насилии и дискриминации в отношении женщин, использовании детского и принудительного труда. Торговля людьми оставалась проблемой, но правительство сделало некоторые шаги в борьбе с этим явлением", - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что представители США наблюдали за ходом ноябрьских президентских выборов в городах и кишлаках (селах) по всей стране, что являлось частью миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они докладывали об улучшении в процедуре голосования и табулирования на избирательных участках и районных избирательных комиссиях по сравнению с предыдущими выборами, но также отметили и случаи подтасовок и нарушения правил. Эти сведения были учтены при составление заключительной оценки ОБСЕ о том, что правительство не должным образом осуществило улучшения в законодательных и исполнительных рамках.

"Соединенные Штаты напрямую поддерживали НПО-партнеров, радио- и телестанции в целях развития потенциала независимых СМИ и повышения возможностей местных СМИ по обеспечению точной и ответственной журналистики. США проводили обучение журналистов в вопросах управления, проведения журналистских расследований и технических аспектов СМИ. Кроме того, США проводили обучение представителей военных ведомств в вопросе важности вовлечения свободных СМИ. Программы США содействовали повышению доступа к информации путем организации в стране сети по обмену новостями среди независимых телестанций", - отмечается также в данном документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail