Госдуме предложили не называть региональные думы "государственными"

Москва, 23 апреля 2007, 15:07 — REGNUM  Госдуме предлагают убрать из названий законодательных органов власти субъектов Федерации слово "государственный". Соответствующие поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной субъектов РФ" 23 апреля внес депутат Алексей Чернышов (фракция ЛДПР), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он рассказал, что по Конституции государственную власть в стране осуществляет, в том числе, Федеральное собрание. Нижняя палата российского парламента, Государственная Дума, согласно Конституции, является единственным государственным органом, имеющим право принимать федеральные законы, которые обязательны для исполнения на всей территории страны.

Между тем некоторые субъекты РФ, например, Ставропольский край, Астраханская, Томская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ в наименованиях своих законодательных органов используют термин "государственная дума".

"Это недопустимо, ведь их законотворческая деятельность ограничивается лишь их субъектом и в той части, которая определена Конституцией Российской Федерации, - считает автор законопроекта. - Да и по результатам опроса граждан, 38% ассоциируют термины "государственное собрание" или "государственная дума" с главным законодательным органом в стране, а никак не с органом власти в одном из ее многочисленных субъектах".

"Органы субъектов РФ - часть системы органов государственной власти, поэтому употребление слова "государственный" вполне возможно", - полагает председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин.

Замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский не поддерживает возможность для регионов указывать в названиях законодательных органов субъектов слово "государственный". Более того, по его мнению, некорректно называть глав республик "президентами". Рязанский обратил внимание на то, что до сих пор существуют краевые советы народных депутатов, в том время как "мы давно живем в ином правовом пространстве".

Депутат считает, что современная практика не противоречит Конституции. Предложенная инициатива "носит юридико-технический характер. Желательно, чтобы со следующим циклом избирательной кампании мы пришли к единообразию", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.