Самарцы хотят вернуть рычаги воздействия на экологическую ситуацию при строительстве

Самара, 23 апреля 2007, 14:46 — REGNUM  20 апреля состоялся круглый стол по экологии при губернаторе Самарской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Как отметили участники круглого стола, население фактически лишено рычагов воздействия на экологическую ситуацию в городе при строительстве. "В городе сейчас 8 инициативных групп в отношении конкретных объектов строительства, в каждой из которых от 200 до 1000 человек, и теперь единственное, что они могут, - проводить демонстрации, привлекая внимание СМИ. В то время как раньше была возможность повлиять через общественную экологическую экспертизу и обязательные общественные слушания", - обозначил проблему председатель круглого стола при губернаторе и председатель самарского отделения Международного экологического союза (СО МСоЭС) Сергей Симак.

Сложившаяся непростая ситуация связана с изменениями Градостроительного кодекса (ГК), вступившими в силу с 1 января 2007 года. В частности, статья 49 ГК вводит сводную государственную экспертизу, запрещая проведение других видов экспертиз, в результате недействующими оказываются положения о государственной экологической экспертизе и, следовательно, общественной экологической экспертизе. Общественные обсуждения остались в законе только в отношении стратегических документов, таких как схемы территориального планирования субъектов РФ, носящие общий рамочный характер. Кроме того, снизилось значение самих слушаний - они будут играть лишь информационную роль, а не как ранее - рекомендательную.

На круглом столе обсуждались пути восстановления возможности влияния через внесение изменений в региональное законодательство и выхода с законодательной инициативой через правительство Самарской области в Государственную думу РФ. Обсуждение проходило при участии различных организаций, занимающихся оценкой воздействия на окружающую среду, экологических организаций, представителей Ростехнадзора, департамента по городскому хозяйству и экологии г. Самары, Министерства природных ресурсов Самарской области и других заинтересованных лиц. Что касается предложений, то, в частности, имеется проект изменений в закон Самарской области "Об охране окружающей природной среды и природопользования Самарской области", разработанный Управлением Ростехнадзора по Самарской области. Проект предусматривает введение института подобного ранее существовавшей оценке воздействия на окружающую среду, где и будет в первую очередь приниматься в расчет экологическая безопасность и право граждан на благоприятную окружающую среду. Подробное рассмотрение проекта состоится на последующих заседаниях круглого стола по экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail