Департамент здравоохранения Приморья: говорить о том, что ВИЧ болеют меньше, нельзя

Владивосток, 23 Апреля 2007, 14:44 — REGNUM  На 1 апреля 2007 года на территории Приморского края было зарегистрировано 6732 ВИЧ-инфицированных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля сообщила заместитель руководителя краевого департамента здравоохранения Галина Горшунова в ходе пресс-конференции, посвященной реализации программ, направленных против СПИДа.

438 женщин из числа больных вирусом иммунодефицита человека родили детей, добавила Горшунова. "Все эти дети находились под диспансерным наблюдением. У пятидесяти из них установлен диагноз ВИЧ-инфекция", - пояснила она. По словам замруководителя краевого департамента здравоохранения, за последние годы диагностическим оборудованием, позволяющим проводить обследования новорожденных, а также взрослых жителей края, оснащены клиники во всех 34 районах Приморья. "Ежегодно 14% жителей Приморского края обследуются на ВИЧ", - привела статистику Галина Горшунова. Также она отметила, что Приморье является одним из немногих регионов Дальневосточного федерального округа, где больным ВИЧ предлагают не только диагностику, но и стационарное лечение. По данным краевой администрации, на эти цели было израсходовано 31 млн рублей, поступивших в регион в рамках нацпроекта "Здоровье". Кроме того, 21,5 млн рублей было дополнительно направлено на покупку техники для диагностики ВИЧ, уточнила Горшунова.

При этом, по словам замруководителя департамента здравоохранения Приморского края, говорить о том, что ВИЧ в регионе болеют меньше, нельзя. Более семи тысяч жителей Владивостока и Находки заражены вирусом иммунодефицита человека, также сообщил в ходе пресс-конференции известный ведущий, один из авторов телепрограммы "СПИД. Скорая помощь" Алексей Лысенков. По его словам, большинство из больных потребляют внутривенные наркотики.

В Приморском крае ВИЧ-инфицированы каждые 333 человека из 10 тысяч населения, обобщила статистику представитель администрации региона. Более того, в последнее время заметна тенденция увеличения числа больных среди женщин, сообщила замруководителя краевого департамента здравоохранения Галина Горшунова.

"В регионе есть возможность для роста заболеваемости ВИЧ, - согласился со статистикой администрации Приморского края продюсер телепрограммы "СПИД. Скорая помощь" Юрий Непомнящих. - Но в целом ситуация с профилактикой и лечением нормальная". Владивосток выделятся на фоне других городов, где существуют острые проблемы с вирусом иммунодефицита человека, сообщил он. Ситуация с ВИЧ в Приморском крае и Владивостоке как в крупном портовом городе могла бы быть намного острее, добавил ведущий телепрограммы Алексей Лысенков.

В свою очередь, замруководителя краевого департамента здравоохранения Галина Горшунова отметила, что все приморские моряки регулярно проходят тесты на ВИЧ. "Распоряжение об этом было подписано еще предыдущим губернатором", - отметила чиновница.

Продюсер программы "СПИД. Скорая помощь" Юрий Непомнящих в ходе пресс-конференции также отметил, что в азиатской части России население испытывает по отношению к ВИЧ-инфицированным больший страх, чем в европейской части. "Значительная часть россиян уверена, что СПИД передается воздушно-капельным путем", - заявил Непомнящих. "Заболевание пора перенести из статуса чумы XXI века в статус хронического заболевания, как астму", - резюмировал телепродюсер.

Справка ИА REGNUM:

Телепрограмма "СПИД. Скорая помощь" выходит в 8:20 каждую пятницу на канале ТНТ. Со времени ее создания 1 апреля 2006 года съемочная группа посетила около 50 регионов России, где подготовила сюжеты о деятельности СПИД-центров и методах профилактики и лечении заболевания. По данным TNS Gallup Media, аудитория программы составляет около 1,5 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность