Департамент здравоохранения Приморья: говорить о том, что ВИЧ болеют меньше, нельзя

Владивосток, 23 апреля 2007, 14:44 — REGNUM  На 1 апреля 2007 года на территории Приморского края было зарегистрировано 6732 ВИЧ-инфицированных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля сообщила заместитель руководителя краевого департамента здравоохранения Галина Горшунова в ходе пресс-конференции, посвященной реализации программ, направленных против СПИДа.

438 женщин из числа больных вирусом иммунодефицита человека родили детей, добавила Горшунова. "Все эти дети находились под диспансерным наблюдением. У пятидесяти из них установлен диагноз ВИЧ-инфекция", - пояснила она. По словам замруководителя краевого департамента здравоохранения, за последние годы диагностическим оборудованием, позволяющим проводить обследования новорожденных, а также взрослых жителей края, оснащены клиники во всех 34 районах Приморья. "Ежегодно 14% жителей Приморского края обследуются на ВИЧ", - привела статистику Галина Горшунова. Также она отметила, что Приморье является одним из немногих регионов Дальневосточного федерального округа, где больным ВИЧ предлагают не только диагностику, но и стационарное лечение. По данным краевой администрации, на эти цели было израсходовано 31 млн рублей, поступивших в регион в рамках нацпроекта "Здоровье". Кроме того, 21,5 млн рублей было дополнительно направлено на покупку техники для диагностики ВИЧ, уточнила Горшунова.

При этом, по словам замруководителя департамента здравоохранения Приморского края, говорить о том, что ВИЧ в регионе болеют меньше, нельзя. Более семи тысяч жителей Владивостока и Находки заражены вирусом иммунодефицита человека, также сообщил в ходе пресс-конференции известный ведущий, один из авторов телепрограммы "СПИД. Скорая помощь" Алексей Лысенков. По его словам, большинство из больных потребляют внутривенные наркотики.

В Приморском крае ВИЧ-инфицированы каждые 333 человека из 10 тысяч населения, обобщила статистику представитель администрации региона. Более того, в последнее время заметна тенденция увеличения числа больных среди женщин, сообщила замруководителя краевого департамента здравоохранения Галина Горшунова.

"В регионе есть возможность для роста заболеваемости ВИЧ, - согласился со статистикой администрации Приморского края продюсер телепрограммы "СПИД. Скорая помощь" Юрий Непомнящих. - Но в целом ситуация с профилактикой и лечением нормальная". Владивосток выделятся на фоне других городов, где существуют острые проблемы с вирусом иммунодефицита человека, сообщил он. Ситуация с ВИЧ в Приморском крае и Владивостоке как в крупном портовом городе могла бы быть намного острее, добавил ведущий телепрограммы Алексей Лысенков.

В свою очередь, замруководителя краевого департамента здравоохранения Галина Горшунова отметила, что все приморские моряки регулярно проходят тесты на ВИЧ. "Распоряжение об этом было подписано еще предыдущим губернатором", - отметила чиновница.

Продюсер программы "СПИД. Скорая помощь" Юрий Непомнящих в ходе пресс-конференции также отметил, что в азиатской части России население испытывает по отношению к ВИЧ-инфицированным больший страх, чем в европейской части. "Значительная часть россиян уверена, что СПИД передается воздушно-капельным путем", - заявил Непомнящих. "Заболевание пора перенести из статуса чумы XXI века в статус хронического заболевания, как астму", - резюмировал телепродюсер.

Справка ИА REGNUM:

Телепрограмма "СПИД. Скорая помощь" выходит в 8:20 каждую пятницу на канале ТНТ. Со времени ее создания 1 апреля 2006 года съемочная группа посетила около 50 регионов России, где подготовила сюжеты о деятельности СПИД-центров и методах профилактики и лечении заболевания. По данным TNS Gallup Media, аудитория программы составляет около 1,5 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.