Иркутские депутаты рекомендовали снести недостроенное здание мэрии

Иркутск, 23 апреля 2007, 14:26 — REGNUM  23 апреля на заседании думы Иркутска было принято решение выйти на администрацию города с предложением снести объекта незавершенного строительства - блока "А" здания мэрии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, на этом месте предлагается возвести новое здание мэрии.

Недостроенное здание администрации было спроектировано в 1974 году институтом "Иркутскгражданпроект". Предполагалось построить помещение, состоящее из трех блоков. Строительство объекта начато с блока "А" в 1976 году. В 1980 году возведение объекта было приостановлено, в 1985 году работы по возведению блоков "А" и "Б" возобновились. В 1989 году ввели в эксплуатацию блок "Б", а строительство блока "А" вновь было приостановлено. На момент замораживания работ основные конструкции блока "А" были смонтированы. Строительство блока "В" не осуществлялось, так как блок "В" был запроектирован с учетом сноса жилого двухэтажного дома.

В 1990 году было проведено обследование конструкций блока "А", в котором были выявлены дефекты и деформации строительных конструкций и намечены меры по их устранению. До 2004 года строительные работы не возобновлялись. В этот период проводились обследования строительных конструкций и осуществлялись проектные работы по завершению строительства блока "А" и строительству нового лестнично-лифтового блока "В" - центрального связующего звена всех блоков здания горадминистрации. В 2005 - 2006 годах ЗАО "Иркутскжилстрой" выполнялись работы по усилению несущих конструкций блока "А".

В период проектирования для увеличения площадей блока "А" рассматривались варианты: достройки первого и второго этажей между пилонами, которые позволят увеличить вдвое общую площадь здания; строительство блоков "А" и "В" без увеличения площадей либо снос недостроенного здания и возведение нового.

Как сообщила исполняющая обязанности председателя депутатской комиссии по строительству, архитектуре и дизайну Елена Черкасова, стоимость завершения строительства блока "А" и нового строительства лестнично-лифтового блока "В" определена ориентировочно. Общая площадь составляет 4 238 кв. метров, без учета заполнения пространства между пилонами. Стоимость работ в ценах четвертого квартала 2006 года составит 225 млн рублей. Цена постройки нового здания должна составить около 201 710 тыс. рублей. При этом площадь нового помещения может быть увеличена до 12 тыс. кв. метров. Депутаты пришли к выводу, что несомненное преимущество от сноса существующего блока "А" и строительства на его месте нового здания администрации является в возможности сконцентрировать в одном месте все структурные подразделения администрации Иркутска. Это, по мнению народных избранников, будет удобнее и для жителей Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.