Тбилисский городской суд 24 апреля начнет рассмотрение иска Ирины Саришвили Гиви Таргамадзе

Тбилиси, 23 апреля 2007, 14:24 — REGNUM  Тбилисский городской суд 24 апреля начнет рассмотрение по существу иска лидера оппозиционной партии "Имеди" ("Надежда") Ирины Саришвили против председателя Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в офисе партии "Имеди".

В иске, внесенном 14 февраля, Ирина Саришвили требует от Гиви Таргамадзе, назвавшего ее предателем Родины, возмещения морального и материального ущерба. Комментируя факт задержания 5 февраля Ирины Саришвили и ее спутников на КПП "Садахло" с крупной суммой наличных средств и золотыми изделиями, Гиви Таргамадзе заявил, что суммы были ввезены Ириной Саришвили в Грузию через Армению из России и должны были быть использованы во вред Грузии и что подобный поступок - "классический пример предательства Родины". Ирина Саришвили расценила это высказывание как нарушение презумпции невиновности, нанесшее ущерб ее репутации.

В иске отмечено, что в случае возвращения грузинскими правоохранительными органами Саришвили и ее спутникам конфискованных у них в Садахло $55 тыс., а также документов она ограничится требованием от Гиви Таргамадзе возмещения только морального ущерба. "Документы Ирине Саришвили вернули, а деньги - до сих пор нет, и поэтому в числе ее требований - и возмещение материального ущерба", - пояснили в офисе партии.

Адвокатом Ирины Саришвили является Лали Апциаури. Как сообщили в офисе партии, в случае если Лали Апциаури не сможет 24 апреля успеть на судебное заседание по этому делу - в этот же день, полутора часами раньше, в Тбилисском городском суде возобновится процесс по делу сторонников Игоря Гиоргадзе, обвиняемых в попытке государственного переворота, - то Ирина Саришвили будет защищать себя сама.

Напомним, что Ирина Саришвили и два ее спутника были задержаны 5 февраля на КПП "Садахло" по подозрению в ввозе в Грузию из Армении наличных средств и золотых изделий, не внесенных в декларацию. По итогам допроса им не было предъявлено каких-либо обвинений, и они были отпущены. Саришвили и ее сопартийцы признали собственной сумму в $55 тыс. (что примерно на $1 тыс. превышает допустимый размер суммы, не нуждающейся в декларации), остальное, включая золото, по их утверждению, принадлежало перевозившему их таксисту.

Ирина Саришвили считает, что ее задержание на КПП "Садахло" было запланированной властями акцией. Она категорически опровергла утверждения о ее поездке в начале февраля в Россию, признав вместе с тем, что в Ереван она приехала из Минска. По утверждению Саришвили, и в Белорусии, и в Армении она находилась по личным делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail